Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi Binomiale

Posté par
y0yo
08-12-20 à 10:43

Bonjour!
J'ai une question dans un de mes devoirs et je ne sais pas bien comment y répondre , la voici :

Soit U1, U2, U3 3 valeurs aléatoires de Bernouilli de paramètre p indépendantes.
Montrer que U1+U2+U3 suit une loi binomiale de paramètre 3 et p.


Elle me semble simple mais je n'y arrive pas
Il faut une démonstration de la formule de la loi " n * pk * (1-p)n-k
                                                                                                              k                                                                                        Merci d'avance pour vos explications!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi Binomiale 08-12-20 à 10:53

Bonjour,
Commence par écrire les données :
P(U1 = 0) = ?
P(U1 = 1) = ??
Idem avec U2 et U3.

Quelles sont les valeurs possibles de U1+U2+U3 ?
Je te propose de noter S = U1+U2+U3.

Ce que tu dois démontrer : P(S =k) = (k parmi 3) pk(1-p)3-k

Posté par
y0yo
re : Loi Binomiale 08-12-20 à 11:06

D'accord, on a alors
P(U0=0) = (1-p)3
P(U1=1) = p*(1-p)2
P(U2=2) = p2* (1-p)
P(U3=3) = p3

ensuite on a la somme :

S= U1+U2+U3
S= p*(1-p)2  + p2* (1-p) +   p3
Et après il faut que simplifie?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi Binomiale 08-12-20 à 11:14

Non. D'abord, il n'y a pas de U0 dans l'énoncé.
Ensuite regarde dans ton cours ce qu'est une variable aléatoire de Bernouilli.

Et tu ne réponds pas à ma question sur les valeurs possibles de S.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !