Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomiale

Posté par
lauracrtg
05-11-21 à 15:51

bonjour, j'ai un exercice mais je suis bloquer à la dernière question, pouvez-vous m'aider svp ? (je vous met mes réponses en bref et bleu)


Exercice :

Dans une population de grand effectif, on a observé que 5% des individus sont allergiques au médicament A et que 40 % sont allergiques au médicament B.

Ces allergies sont détectées par des tests effectués en laboratoire et ce de façon indépendante. On examine un échantillon de n analyses choisies au hasard. La variable aléatoire X associe à ces n analyses le nombre d'individus allergiques à A qu'elles révèlent.

1. Quelle est la loi de probabilité suivie par X?
loi binomiale car épreuve de Bernoulli de paramètre 0,05. On répète cette épreuve n fois de façon identique. Chaque analyse est indépendante les unes des autres.
n = n                     p = 0,05


2. On suppose que n = 10. Calculer, à 10-2 près, les probabilités de chacun des événe ments suivants :

• aucune analyse ne révèle l'allergie à A;
P(X=0) = \begin{pmatrix} 10\\ 0 \end{pmatrix}0,050 * 0,9510 = 0,599

• au moins deux analyses révèlent l'allergie à A.
P(X\geq2) = 1 - P(X=0) - P(X=1) = 0,086

3. Un organisme tiers établit que 2% des individus sont aller gique à A et B simultanément. Peut-on en conclure que les événements « être allergique à A » et « être allergique à B » sont indépendants?
ouiu car 2% sont allergiques aux 2 mais l'un n'influe ppass sur l'autre : ils sont indépendants.

4. On considère la variable aléatoire Y qui suit la loi binomiale de paramètres n = 100 et p = 0,4.
a. Déterminer les entiers a et b tels que a est le plus petit entier tel que P(Y ≤ a) > 0,025 et b est le plus petit entier tel que P(Y ≤ b) ≥ 0,975.
ici je ne sais pas quoi faire
b. En déduire un intervalle I tel que P(Y E I) ≥ 0,95.
c. Dans un échantillon de 100 analyses, on a observé que 30 individus révèlent l'allergie à B.
Que peut-on en conclure?

Posté par
phyelec78
re : loi binomiale 05-11-21 à 18:33

Bonjour,

pour les question 1,2,3 c'est ce que j'aurai répondu.
Pour la question 4, il faut lire  utiliser la table des valeurs de la la normale centré N(0,1)

Posté par
phyelec78
re : loi binomiale 05-11-21 à 18:45

pour la question 3) c'est incomplet, il faut prouver.

Dans le cours on dit que A est indépendant de B si P(A\bigcap B)=P(A).P(B)

Que vaut P(A\bigcap B) (dit dans l'énoncé)

Calculez P(A).P(B)

et vérifiez

Posté par
phyelec78
re : loi binomiale 05-11-21 à 18:46

Pour la question 4, vous devriez pouvoir le faire avec la calculette

Posté par
lauracrtg
re : loi binomiale 06-11-21 à 16:48

question 3 :
P(A\bigcap{B}) = 2%

P(A) =  0,05
P(B) = 0,4

P(A) * P(B) = 0,05*0,4 = 0,02 soit 2%

donc P(A) * P(B) = P(A\bigcap{B})
donc A et B sont indépendante.

Posté par
lauracrtg
re : loi binomiale 06-11-21 à 16:49

Pour la question 4 je ne comprend pas ce que vous voulez dire.

Posté par
phyelec78
re : loi binomiale 06-11-21 à 18:58

Bonjour,

Pour la question 3, c'est OK.
Question avez-vous appris en cours à vous servir de la calculette pour calculer P(X\lek)ou  pour une  loi binomiale de paramètres n  et p  ?

Posté par
phyelec78
re : loi binomiale 06-11-21 à 19:09

il y a sans doute une fonction dans votre calculette. Son nom dépend du modèle de calculette (genre P(X k) = binomcdf(m,100,0.4)).

a est le plus petit entier tel que : P(X ≤ a) soit supérieur à 0,025
b est le plus petit entier tel que : P(X ≤ b) soit supérieur à 0,975



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !