Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomiale

Posté par
alicia128
17-02-22 à 14:24

Bonjour, je rencontre un problème avec la question 3 de mon dm et j'aurais besoin d'aide pour savoir où je me suis plantée:

On considère un stock important de maillons.
On admet que la probabilité de l'événement "un maillon prélevé au hasard est susceptible de se rompre" est
égale à 0,000 5.
On prélève au hasard 100 maillons dans le stock. Le stock est assez important pour que l'on puisse assimiler ce
prélèvement à un tirage avec remise de 100 maillons. On considère la variable aléatoire X qui à tout
prélèvement ainsi défini associe le nombre de maillons de ce prélèvement susceptibles de se rompre.

1) Justifier que la variable aléatoire X suit une loi binomiale dont on déterminera les paramètres.
2) Calculer la probabilité qu'aucun maillon de ce prélèvement ne soit susceptible de se rompre.
3) Calculer la probabilité qu'au moins deux maillons de ce prélèvement soient susceptibles de se rompre.

Pour la 1) il n'y a que 2 issues possibles et les paramètres sont 100 et 0,0005
pour la 2) j'ai calculé P(X=0) avec la formule et j'ai trouvé environ 0,95
Cependant je bloque à la 3) car j'ai calculé P(X>2) en calculant P(X=1) = 0,04 et P(X=0)= 0,95, je les ai additionnés et soustrait à 1 ce qui me donne 0,01, par contre je ne trouve pas le même résultat quand je le rentre à la calculatrice.
Je me demandais s'il y  avait une faille à mon raisonnement ?
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : loi binomiale 17-02-22 à 14:26

salut

1/ il faudra cependant détaillée un peu ...
2/ je te fais confiance ...
3/ l'événement "au moins deux" est le contraire de l'événement ... ?

Posté par
carpediem
re : loi binomiale 17-02-22 à 14:27

* détailler !!

Posté par
alicia128
re : loi binomiale 17-02-22 à 14:31

Oui la 1 j'ai détaillé sur ma copie

Pour la 3 c'est le contraire de l'événement ne pas obtenir 2 ?

Posté par
carpediem
re : loi binomiale 17-02-22 à 14:35

non ...

Posté par
hekla
re : loi binomiale 17-02-22 à 14:35

Bonjour

Non, c'est bien ainsi qu'il faut raisonner.  Vous n'allez pas calculer toutes les probabilités de 2 à 100.

 P(X\geqslant 2)=1-(P(X=0)+P(X=1))

Que trouvez-vous ? N'est-ce pas qu'une erreur d'arrondis ?

Posté par
alicia128
re : loi binomiale 17-02-22 à 14:38

à la calculatrice je trouve 0,001 alors qu'en calculant je trouve 0,01

Posté par
alicia128
re : loi binomiale 17-02-22 à 14:43

la différence me semblait importante mais si le raisonnement est le bon cela devrait aller je pense ?

Posté par
hekla
re : loi binomiale 17-02-22 à 14:44

P(X=0)=0,95112

P(X=1)=0,047585

P(X=0)+P(X=1)=0,998705

1-0,998705=0,001295

C'est bien un problème d'arrondis

Posté par
alicia128
re : loi binomiale 17-02-22 à 14:46

Oh oui c'est bien ça car je n'ai utilisé que les arrondis

Merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : loi binomiale 17-02-22 à 14:49

De rien

Posté par
carpediem
re : loi binomiale 17-02-22 à 15:08

alicia128 @ 17-02-2022 à 14:31

Oui la 1 j'ai détaillé sur ma copie

Pour la 3 c'est le contraire de l'événement ne pas obtenir 2 ?
est faux !!

le contraire de l'événement "obtenir 2" est "obtenir 0 ou 1 ou 3 ou ... ou 100" !!

l'événement "au moins deux" est le contraire de l'événement  au plus 1 donc   \red P(X \le 1) et que les calculatrices calculent directement


ensuite ce que fait alicia128 n'est pas faux mais très certainement il faut tenir compte des arrondis et calculer avec les valeur "exactes" de la calculatrices ...

on peut donc indistinctement calculer à la machine 1 - [P(X = 0) + P(X = 1)] $ et $ 1 - P(X \le 1) la deuxième version étant évidemment plus rapide ...



PS : il est dommage de donner les résultats et ne pas laisser alicia128 donner elle-même ses résultats ...

Posté par
alicia128
re : loi binomiale 17-02-22 à 15:24

Merci pour votre explication !

Il me semble que j'avais déjà trouvé le résultat mais le monsieur m'a aidé à voir plus clair sur le soucis des arrondis

Posté par
carpediem
re : loi binomiale 17-02-22 à 18:18

oui c'est ce que je voulais te préciser ensuite ...

je voulais simplement te faire prendre conscience que :

1/ ton cheminement est exact
2/ tes calculs sont faux du fait de valeurs approchées ... trop éloignées !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !