Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomiale avec problème de seuil

Posté par
Nelcar
14-12-20 à 10:51

Bonjour,
Voici mon exercice à, savoir :
Dans un jeu vidéo, la probabilité de réussir le lancement d'un sort spécial est 0,7
1) le sort est lancé quatre fois de suite. On suppose que la réussite d'un sort n'influe pas sur les autres
a) Montrer que la probabilité qu'aucun des quatre sorts ne soit réussi est 0,0081

j'ai faitP(X=0)= C(1;0)*0,70*0,34= 0,0081

b) Calculer la probabilité qu'au moins un sort soit réussi

j'ai fait : P(X1)=1-P(X=0)= 0,9919

2)a) On lance le sort n fois de suite et on note X la variable aléatoire qui aux n lancements de sorts, associe le nombre de lancements de sorts réussis
Exprimer P(X1) en fonction de n

j'ai fait 1-C(n ;0)*0,70*0,3n=1-0,3n

b) déterminer la plus petite valeur de l'entier n pour que la probabilité qu'au moins un sort soit lancé avec succès dépasse 0,999

j'ai fait : 1-0,3n0,999 soit 0,3n0,001 d'où ln(0,3)nln(0,001) car la fonction est croissante dans ; on obtient n ln(0,3)ln(0,01) soit ln(0,3) est <0 on change le sens de l'égalité donc n(ln(0,01))/ln(0,3) soit nenviron 3,82 donc la plus petite valeur entière est n=4

MERCI

Posté par
carita
re : loi binomiale avec problème de seuil 14-12-20 à 12:10

rebonjour,

encore du 0.7 ?? ton professeur doit avoir des origines ardéchoises

même remarque que pour ton autre exo :  
schéma de Bernoulli ? définition de la variable aléatoire ? paramètres loi binomiale?

revois tes derniers calculs : ce n'est pas 0.01 mais 0.001, donc n...?
et "car la fonction ln est croissante"

Posté par
carita
re : loi binomiale avec problème de seuil 14-12-20 à 12:26

et (je viens de voir) :

Nelcar @ 14-12-2020 à 10:51

car la fonction (ln) est croissante dans


revois le domaine de définition de la fonction ln.

Posté par
Nelcar
re : loi binomiale avec problème de seuil 14-12-20 à 13:19

Re,
oui en effet j'ai fait une erreur donc :
on obtient nln(0,3)ln(0,00) soit nln(0,001)/m,(0,3) donc n 5,74 donc la plus petite valeur arrondi à 6
oui  erreur pour le domaine de définition
donc la fonction ln est croissante sur ]0 ; +[

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !