Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Loi binômiale et calculatrice

Posté par
borneo
23-02-08 à 09:24

Bonjour,

je suis en train de faire l'exercice suivant :

Un restaurateur propose un plat du jour et des plats à la carte. Un client choisit le plat du jour dans 45% des cas, et les choix des clients sont indépendants entre eux. On note X la variable aléatoire égale au nombre de plats du jour servis. Le restaurateur a reçu 25 clients.

1) Quelle est la loi de X

2) Calculer les probas suivantes : P(X=15)  et P(X<5)




Voilà mes réponses :

1) On a une loi binômiale car on a répétition de n essais indépendants.

2) J'ai appliqué la formule P(X=15) = C\15\\25\(0.45)15(0.55)25-15 0.05


Pour P(X<5) j'ai additionné P(X=0) + P(X=1) + P(X=2) + P(X=3) + P(x=4) et je trouve 0.23 %

Mais même à la calculatrice, c'est franchement fastidieux, et j'imagine que ce n'est pas la bonne méthode.

Dans le cours, j'ai une formule avec une intégrale, mais il est dit aussi qu'on peut le calculer avec une calculatrice. Qui veut bien m'expliquer les deux méthodes ?

Merci  

Posté par
borneo
re : Loi binômiale et calculatrice 23-02-08 à 10:51

En fait, je cherche à calculer facilement



\Bigsum_{k=0}^{5}C25k(0.45)k(0.55)100-k



PS J'ai piqué le latex à Elhor, car la formule de l'aide n'est pas bonne  

  

Posté par
borneo
re : Loi binômiale et calculatrice 23-02-08 à 10:59

Rectification, c'est (0.55)25-k)  bien sûr  

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi binômiale et calculatrice 23-02-08 à 11:02

Bonjour borneo

J'espérais que quelqu'un vous réponde... (je n'ai vraiment plus beaucoup de temps pour aider )

Loi binômiale et calculatrice

Idéal our une "fan" du tableur...

On calcule par récurrence...

Posté par
stokastik
re : Loi binômiale et calculatrice 23-02-08 à 11:04

Ben y'a pas plus simple. Si ta calculatrice contient des fonctions statistiques tu peux les utiliser directement c'est tout.

Sinon pour le fun voici une formule

4$\sum_{k=0}^{i-1} C^k_n p^k(1-p)^{n-k}=1-iC^i_n \int_0^pt^{i-1}(1-t)^{n-i}dt

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi binômiale et calculatrice 23-02-08 à 11:07

La récurrence :

P(0) = (1 - p)n

P(k) = P(k-1)\,\times\,\frac{p}{1\,-\,p}\,\times\,\frac{n\,-\,k\,+\,1}{k}

au tableur : \frac{p}{1\,-\,p} est calculé une fois pour toutes et réutilisé à chaque ligne

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi binômiale et calculatrice 23-02-08 à 11:13

Bonjour stokastik

borneo >> Il y a un "p" qui est resté dans le clavier... il fallait lire : "Idéal pour une "fan" du tableur..."

Posté par
borneo
re : Loi binômiale et calculatrice 23-02-08 à 11:18

Merci Coll  

Je l'ai fait au tableur, et je trouve la même chose. Mais cet exo est pour mon fils, qui fait un BTS commercial vins et boissons et qui n'est pas très porté sur les maths quand c'est un peu théorique.

Merci Stokastik

Je vais chercher sur la calculatrice, mais ce n'est pas gagné, car le mode d'emploi est corsé.

Posté par
borneo
re : Loi binômiale et calculatrice 23-02-08 à 12:00

Citation :
Ben y'a pas plus simple. Si ta calculatrice contient des fonctions statistiques tu peux les utiliser directement c'est tout.


Mon mode d'emploi est vraiment épouvantable. Si quelqu'un qui a une casio graph pouvait m'aider  

Ce n'est pas urgent  

Posté par
borneo
re : Loi binômiale et calculatrice 23-02-08 à 12:03

Je viens de trouver une petite aide

Autant que ça serve à tout le monde  

Posté par
borneo
re : Loi binômiale et calculatrice 23-02-08 à 12:17

J'ai trouvé la manip grâce à B. Truchetet   et pas grâce au manuel Casio   , qui est lamentable. Je ferai un petit topo là-dessus, ce ne sera pas inutile, car je ne dois pas être la seule à ne pas trouver juste avec le manuel.

Posté par
borneo
re : Loi binômiale et calculatrice 19-03-08 à 23:25

Oups, j'ai oublié que je devais faire un petit topo. Google vient de me le rappeler  

Loi binômiale et calculatrice

Posté par
borneo
re : Loi binômiale et calculatrice 23-03-08 à 19:41

Voilà déjà une aide pour ceux qui ont une TI

Loi binômiale et calculatrice

Posté par
borneo
re : Loi binômiale et calculatrice 23-03-08 à 20:54

Et je vous mets carrément le lien

Un grand merci aux profs qui partagent généreusement leur savoir  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !