Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Loi binomiale et combinaisons

Posté par
Bilalh
11-12-20 à 00:15

Bonsoir,

Je suis en train de voir la formule de la loi binomiale P(X=k)=......... et il y a quelque chose que je ne comprends pas c'est le lien entre le coefficient binomial de la formule et la combinaison vue dans le chapitre du dénombrement.
Par exemple, je comprends que si j'ai un ensemble E={a;b;c;d} alors la combinaison de 2 parmi 4 est égale au nombre de sous-ensembles de 2 éléments parmi E, c'est à dire {a;b}, {c;a},{c;b], etc...
Mais en quoi est-ce le même type de combinaison utilisée pour trouver le nombre de chemin de l'arbre réalisant k succès dans la formule binomiale ?
Si j'ai k = le nombre de succès et n = le nombre d'épreuves, en faisant la combinaison de k parmi n,  j'ai l'impression de mélanger 2 choses différentes : des succès et des épreuves...  
Alors que dans le chapitre du dénombrement on fait simplement des combinaisons sur des éléments distincts d'un même ensemble.
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
ManonRbl03
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 00:36

Bonsoir,

Quand tu cherches "k parmi n" avec k le nbre de succès et n le nbre d'épreuves, tu cherches combien de combinaisons possibles il existe au sein des n épreuves et qui donnent k succès. En fait, tu as un ensemble de chemins possibles appelé E et toi tu cherches quels sont ceux qui donnent k succès : tu prends des sous-ensembles k de E qui sont le nbre de "succès" dans tous les chemins "succès" et "échec" c'est exactement comme chercher combien il y a de combinaisons de 2 dans 4. Voit le 4 comme le nombre de chemins "succès" ou "échec" et le fait d'avoir un sous-ensemble avec 2 éléments c'est le "succès". J'espère que ça aide

Posté par
Bilalh
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 02:32

Merci pour ta réponse, mais c'est encore un peu flou , je vais essayer de préciser ma question :
J'ai un ensemble E={a;b;c;d}, la combinaison de 2 parmi 4 donne les sous-ensembles suivants {a;b}, {a;c}, {a;d}, {b;c}, {b;d}, {c;d} jusque là ok.

Mais pourquoi cela revient-il à faire {a; b; c; d},{a; c; b; d} {a; c; d; b} {c; a; d; b} {c; d; a; b} {c; a; b; d} ? On est d'accord que dans les deux cas c'est une combinaison de 2 parmi 4 ? Pourquoi elle peut prendre 2 formes différentes ?

Posté par
Yzz
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 06:52

Salut,

Cela ne revient pas à faire {a; b; c; d},{a; c; b; d} {a; c; d; b} {c; a; d; b} {c; d; a; b} {c; a; b; d},
cela revient à faire : {a; b; c; d},{a; b; c; d},{a; b; c; d},{a; b; c; d},{a; b; c; d},{a; b; c; d}.
C'est à dire, sur les "emplacements" a,b,c,d , déterminer à quelles places tu peux obtenir tes deux succès.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 08:58

Bonjour,
Je dirais même plus :
Le nombre de manières de remplacer 2 épreuves par S (pour succès) dans le quadruplet (a,b,c,d) :
(S,S,c,d), (S,b,S,d), (S,b,c,S), (a,S,S,d), (a,S,c,S), (a,b,S,S).

On peut aussi illustrer avec les anagrammes du mot SSEE.
C'est à dire les mots de quatre lettres formés de 2 lettres S et 2 lettres E (pour échec) :
SSEE, SESE, SEES, ESSE, ESES, EESS.

Plus théorique :
2 parmi 4 est le nombre de manières de choisir les 2 rangs qui sont un succès parmi les 4 rangs possibles des épreuves.
Autrement dit le nombre de manières de choisir deux éléments parmi {1,2,3,4}.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 08:59

Bonjour Bilalh,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Bilalh
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 15:31

Merci pour vos réponses , j'ai compris maintenant !

@Sylvieg: Lorsque que tu donnes l'exemple de l'anagramme, là on parle de permutations avec répétitions ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 17:32

Pour les anagrammes avec seulement deux lettres distinctes, on peut utiliser les combinaisons.
Je détaille pour les anagrammes de SSEE :
On peut considérer qu'il s'agit de remplacer les 4 tirets de "_ _ _ _" par les lettres du mot SSEE :
On choisit d'abord où placer les 2 lettres S parmi les 4 tirets.
Par exemple "S_ _ S".
Ensuite on est obligé de placer les 2 lettres E dans les 2 tirets qui restent.
Ce qui donne l'anagramme "SEES".

Le nombre d'anagrammes du mot SSEE est donc le nombre de manières de choisir 2 des tirets parmi les quatre.

Tu peux t'amuser à chercher le nombre d'anagrammes de ANANAS

Posté par
Yzz
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 19:11

A ce sujet, une remarque :

Le mot ANANAS n'est pas un anagramme du mot ANANAS.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 20:34

Tout dépend de la définition qu'on adopte pour anagramme d'un mot

Posté par
Yzz
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 21:13

"Mot obtenu par la permutation des lettres d'un autre mot".
Maintenant, permuter rien du tout est-elle encore une permutation ? ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi binomiale et combinaisons 11-12-20 à 21:51

La définition du mot permutation est, elle, très claire :
"une permutation de n éléments (où n est un entier naturel) est une bijection d'un ensemble fini de cardinal n sur lui-même."

Posté par
Bilalh
re : Loi binomiale et combinaisons 12-12-20 à 18:10

Pour le nombre d'anagrammes du mot 'ananas', j'ai juste à appliquer la formule de la permutation avec répétition ce qui donne : 6!/3!*2! ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi binomiale et combinaisons 12-12-20 à 18:58

Je ne connais pas de formule de ce genre.
Quelqu'un d'autre pourra peut-être te répondre.
Mais ne cherche pas systématiquement une formule miracle.

Construire un anagramme de ANANAS revient à placer ses 6 lettres dans les 6 tirets "_ _ _ _ _ _".
On peut faire le calcul de plusieurs manières.
1) Placer d'abord les 3 lettres A en choisissant 3 tirets parmi les 6, puis les 2 lettres N parmi les 3 tirets restants. Pour le S, on n'a plus beaucoup de choix.
Ce n'est pas le plus simple.
2) Placer d'abord les 3 lettres A en choisissant 3 tirets parmi les 6, puis la lettre S en choisissant un des 3 tirets restés libre. Pour les 2 lettres N, on n'a plus beaucoup de choix.
3) Placer d'abord la lettre S puis les 3 lettres A parmi les 5 tirets restés libres. Pour les 2 lettres N, on n'a plus beaucoup de choix.

Les calculs :
1) (3 parmi 6)(2 parmi 3)
2) (3 parmi 6) 3
3) 6 (3 parmi 5)

Les 3 calculs donnent le même résultat

Posté par
Bilalh
re : Loi binomiale et combinaisons 12-12-20 à 20:31

Ok merci je comprends tes méthodes, tu calcules le nombre de permutations en utilisant des combinaisons ?
Juste pour être sûr d'un truc dans les permutations, si je prends par exemple l'anagramme AAANNS, on ne va pas recompter l'anagramme AAANNS, ni AAANNS  ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi binomiale et combinaisons 12-12-20 à 21:26

Je ne calcule pas des permutations, seulement des combinaisons.
Je les note "p parmi n" : Nombre de manières de choisir p éléments dans un ensemble de n éléments.
Par exemple "3 parmi 6" est le nombre de manières de placer 3 lettres A parmi les 6 emplacements (ou tirets) à remplir.
Si on choisit les 3 premiers emplacements, on y place les 3 lettres A sans les distinguer les uns des autres.
Dans l'anagramme AAANNS, on a placé les 3 lettres A dans les 3 premiers emplacements puis les 2 lettres N dans les 2 suivants puis la lettre S dans ce qui reste.

On peut préférer dire qu'on a d'abord placé la lettre S au dernier emplacement, puis les 3 lettres A dans les 3 premiers emplacements, puis les 2 lettres n dans les places qui restent.

On peut rencontrer un autre raisonnement que je n'aime pas :
Distinguer les 3 lettres A et les 2 lettres N, en les notant A1, A2, A3 et N1, N2.
Compter le nombre de permutations des 6 lettres distinctes : 6!
Puis diviser par le nombre de permutations des 3 lettres A, c'est à dire par \; 3! .
Puis diviser encore par le nombre de permutations des 2 lettres N, c'est à dire par \; 2! .
On retombe encore une fois sur le même résultat.

Posté par
Bilalh
re : Loi binomiale et combinaisons 12-12-20 à 23:00

Je crois que je commence à y voir un peu plus clair, pour calculer le nombre d'anagramme de "ananas" tu multiplies 2 combinaisons différentes, par exemple : (3 parmi 6)*(2 parmi 3), je comprends la méthode c'est logique.
Mais je crois que ça revient à faire une permutation avec répétition, tu dis que tu ne la connais pas mais en faite tu l'expliques toi même dans ton dernier paragraphe :
"On peut rencontrer un autre raisonnement que je n'aime pas :
Distinguer les 3 lettres A et les 2 lettres N, en les notant A1, A2, A3 et N1, N2.
Compter le nombre de permutations des 6 lettres distinctes : 6!
Puis diviser par le nombre de permutations des 3 lettres A, c'est à dire par  3! .
Puis diviser encore par le nombre de permutations des 2 lettres N, c'est à dire par  2! ."

Je crois que ça revient bien à faire la formule de la permutation avec répétition : n!/(n1 * n2 * ... * nk!) qui dans notre cas donne 6!/(3!*2!) comme ce que tu l'écrivais

Posté par
Bilalh
re : Loi binomiale et combinaisons 12-12-20 à 23:16

edit: la formule est  n!/(n1!* n2! * ... * nk!) non pas  n!/(n1 * n2 * ... * nk!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !