Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi Binomiale et Rugby Terminale Spé

Posté par
enzo835
18-02-22 à 17:37

Bonjour,
j'ai un dm à faire sur les lois binomiales. Voici l'énoncé:
Suite à une étude statistique, il ressort que lors d'un match de rugby, la probabilité d'avoir au moins un joueur d'une équipe qui se blesse est 0,25. On considère que chaque match est indépendant des autres.
On note X la variable aléatoire qui compte le nombre de matchs
dans une saison où il y a eu des blessés.
Partie A: On s'intéresse aux 10 premiers matchs de la saison:
1) Quelle est la loi de probabilité de X ? Justifier.
2) Quelle est la probabilité qu'il n'y ait aucun blessé lors des 10 premiers matchs de la
saison?
3) Quelle est la probabilité qu'il y ait au moins un blessé lors des 10 premiers matchs
de la saison?
4) L'entraîneur pense qu'il y aura deux ou trois matchs avec blessés sur les 10
premiers matchs de la saison. A-t-il raison?
On pourra vérifier ses différentes réponses aux questions à l'aide de sa
calculatrice ou d'une représentation graphique de la loi binomiale sur Géogebra.
Partie B: Une saison compte n matchs:
1) Quelle est la loi de probabilité de X ? Justifier.
2) a) Quelle est la probabilité qu'il n'y ait aucun match avec blessé(s) pendant toute la
saison ?
b) Quelle est la probabilité qu'à tous les matchs il y ait eu au moins un blessé(s) ?
3) a) Quelle est la probabilité qu'il y ait au moins un match avec blessé(s) lors d'une
saison?
b) A partir de combien de matchs par saison, a-t-on plus de 99% de chances
d'avoir au moins un match avec blessé? (On résoudra une inéquation à l'aide du ln)
4) a) Une saison de Top 14 compte 26 matchs de championnat, déterminer
l'évènement { X = k } qui a la plus forte probabilité.
b) Est-ce toujours le même si l'on rajoute les 6 matchs de Coupe d'Europe?
c) En moyenne sur une saison (Coupe d'Europe incluse), combien y'a-t-il de
matchs avec blessés ?
J'ai personnellement réussi à faire la question 1,2,3, mais je sèche toutefois sur la 4. Si quelqu'un peut m'aider, ce serait super !
PS: voici mes réponses pour les question 1,2,3:
1) On répète 10 fois l'expérience aléatoire suivante: on fait un match de rugby et on regarde s'il y a au moins un blessé (succès) ou non. Les répétitions sont identiques et indépendantes. X est une variable aléatoire qui compte le nombre de succès, et suit une loi binomiale. On estime la probabilité d'avoir un joueur blessé a 0.25. On a donc X qui suit la loi B(10;1/4).
2)On calcule P(X=0)= 10P0*(1/4)0*(1-1/4)10-0 = 0.06
3)On calcule P(X=1) = 10P1*(1/4)1*(1-1/4)10-1 = 0.19.

Merci d'avance !

Posté par
verdurin
re : Loi Binomiale et Rugby Terminale Spé 18-02-22 à 18:45

Bonsoir,
ta réponse à la question 1) est vraisemblablement celle qui est attendue.
Ta réponse à 2)a) est juste.

Tu ne donnes pas de réponse pour 2)b)

Citation :
3) a) Quelle est la probabilité qu'il y ait au moins un match avec blessé(s) lors d'une saison?

Ce n'est pas P(X=1) mais P(X1)

Posté par
enzo835
re : Loi Binomiale et Rugby Terminale Spé 18-02-22 à 19:45

Bonsoir,
Avant tout, merci pour la précision sur la question 2)a).
Toutefois, j'ai oublié de preciser que les questions 1,2,3 auxquelles j'ai répondu sont dans la partie a, où il n'y a pas de sous-question a) et b), d'où le fait que je ne donne pas de réponse en 2)b), je n'y suis pas encore.
Mais merci d'avance pour la 2)b) justement !

Posté par
verdurin
re : Loi Binomiale et Rugby Terminale Spé 18-02-22 à 20:07

J'espère que tu voudras bien m'excuser pour ma confusion dans numérotation des questions.
Ce que j'ai appelé 2)a) est la question A)3).

La question A)4) est bizarre. Je pense qu'on te demande de calculer P(X=3 ou X=4).

Pour la partie B le nombre de matchs X où il y a au moins un blessé est censé suivre une loi binomiale de paramètres n et 1/4.

Posté par
enzo835
re : Loi Binomiale et Rugby Terminale Spé 19-02-22 à 00:11

Ohhhhh, je vois, merci pour tout. Je recopierais ça demain, et reviendrais vers vous si j'ai toujours besoin d'aide (ce qui risque d'arriver vu l'usage du ln demandé à la question 3)b)).
Mais j'essaierais de me débrouiller avant!
Merci pour tout, et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !