Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi binomiale - Formule simplifiée

Posté par
Tontonrene90
07-06-15 à 08:17

Bonjour à tous
Je désirerais savoir s'il existe une formule simplifiée pour calculer, ou plus exactement, vérifier les résultats obtenus grâce à une calculatrice concernant une loi binomiale B(20;0,6) pour p(X< ou égal 8) ainsi que p(X<12) et p(X>13)
Un grand merci d'avance à la personne qui me répondra !

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 08:28

Bonjour,

Ceci te semble "trop" compliqué ? ==>

Sachant que si X suit une loi binomiale de paramètre (n,p), nous avons :

\boxed{\textcolor{blue}{X\hookrightarrow \mathcal{B}:(n,p)\Longrightarrow p(X=k)=C_n^kp^k(1-p)^{n-k}\text{ avec }C_n^k={n \choose k}=\frac{n!}{p!(n-p)!}}}

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 08:33

Sachant que tu auras :
p(X\leq 8)=\sum_{i=0}^8p(X=i)

Posté par
Tontonrene90
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 08:44

Merci pour ta réponse, extrémement rapide !
Si j'ai bien compris ce que tu me proposes, il faut faire 9 fois le calcul de probabilités et les additionner, donc il n'existe pas de formule simplifiée ...

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 08:47

En tout cas je ne la connais pas si elle existe.

Tu peux aussi essayer d'approcher cette loi binomiale par une loi de Poisson de paramètre n\times p

Posté par
Tontonrene90
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 08:52

Le problème est que je n'ai pas encore vu la loi de Poisson !

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 08:59

Quel est exactement l'énoncé ?

Posté par
Tontonrene90
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 09:07

Voici le texte intégral de l'énoncé :
La variable aléatoire X suit la loi binomiale B(20;0,6)  -  A la calculatrice, déterminer une valeur approchée à 1/1000 près de :
a) p(X=10)
b) p(X8)
c) p(X<12)
d) p(X>&")

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 09:13

D'accord ....
Donc en fait, c'est très calculatoire tout ça.
Peut-être existé t-il une manipulation sur ta calculatrice pour un calcul direct ....
Sinon, faut faire chaque étape de calcul,

C'est quoi la question d ?

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 09:27

Tu peux te contrôler ici au niveau des calculs ==>

ainsi, directement tu vois que p(X\leq 8)=0,0565

Posté par
Tontonrene90
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 09:59

Désolé pour le d) !
C'était p(X>13)

Merci pour le lien !
Effectivement, je peux faire ainsi des vérifications de mes calculs

Merci encore pour ton aide, mais il me semble bien qu'il existe une formule simplifiée, mais je me trompe peut-être

Posté par
alb12
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 10:07

salut, la doc de ta calculatrice te dira si les proba cumulees se calculent.
TI-83 PLus et CASIO 35+ USB le font
mais rien ne vaut un logiciel de calcul formel.

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 10:07

Pour moi la "formule simplifiée" serait l'approximation par la loi de Poisson de paramètre \lambda=np tel que :

p(X=k)=\frac{\lambda^k}{k!}e^{-\lambda}

Démonstration ici ==>

A noter que tu as :

p(X>13)=1-p(X\leq 12)

Posté par
alb12
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 10:10

les conditions pour Poisson ne sont pas satisfaites
la calculatrice est autorisee au bac
autant s'y mettre tout de suite

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 10:13

Pas là, mais dans d'autres cas oui.
Je ne vois pas (mais peut-être y'en a t-il) d'autre "formule simplifiée".

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 10:15

Il y a des exemples ici d'utilisation de la calculatrice, peut-être est-ce intéressant pour toi ==>

Posté par
alb12
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 10:22

en terminale il y a l'approximation par la loi normale
mais ici n=20, pas assez grand pour une bonne approximation
je le repete, en premiere et apres on utilise la calculatrice

Posté par
Tontonrene90
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 10:31

Oui, effectivement ce document est intéressant surtout pour l'avenir (je suis en première)

A l'attention de "alb12" :
La calculatrice est effectivement autorisée au bac, et je m'efforce de découvrir toutes les possibilités offertes de calculs, dés maintenant
A propos des différents modèles de calculatrices, j'étais très attaché à HEWLETT (je possède toujours une HP 50g) mais faute d'aides pour l'utiliser, j'ai dû me rabattre sur une TI

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 10:34

Pour ma part, je n'utilise que les fonctions les plus basiques de la calculatrice (je ne sais pas faire autrement) et les tables de lois.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 07-06-15 à 23:11

Pour mémoire, la fenêtre "calcul de probabilités" de geogebra :
Loi binomiale - Formule simplifiée

Posté par
Tontonrene90
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 08-06-15 à 08:13

Très bien !
Merci !
J'ignorais que Geogebra permettait de calculer des probabilités, c'est super !
...et encore merci à vous !

Posté par
Jedoniezh
re : Loi binomiale - Formule simplifiée 09-06-15 à 20:24

Merci Glapion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !