Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi d'Hardy-Weinberg

Posté par
louna692
01-01-22 à 19:35

Bonjour j'ai un exercice à faire sur la loi d'Hardy-Weinberg mais je n'ai rien compris et les maths ne sont pas mon fort. Merci d'avance.

Dans la pratique, pour suivre l'évolution d'une population, on s'intéresse aux fréquences alléliques au cours des générations.
On conserve les hypothèses du modèle et on note An et an les fréquences respectives des allèles A et a dans la population au cours de la n-ième génération.

a) Montrer que pour tout entier naturel n, An= pn + qn/2 et an = rn+qn/2
b) Conclure sur l'évolution des fréquences alléliques au cours des générations.
c) Il se trouve que les observations effectuées sur certaines populations ne correspondent pas toujours aux résultats de ce modèle. Emettre des hypothèses qui pourraient expliquer cet écart.



Les  n  sont en censé être en bas à droite mais je n'y arrivais pas.

Posté par
carpediem
re : Loi d'Hardy-Weinberg 01-01-22 à 19:42

salut

louna692 @ 01-01-2022 à 19:35

Dans la pratique, pour suivre l'évolution d'une population, on s'intéresse aux fréquences alléliques au cours des générations.
On conserve les hypothèses du modèle et on note An et an les fréquences respectives des allèles A et a dans la population au cours de la n-ième génération.

a) Montrer que pour tout entier naturel n, An= pn + qn/2 et an = rn+qn/2
pour montrer que ... il faudrait avoir l'énoncé complet permettant de montrer que ...

Posté par
carpediem
re : Loi d'Hardy-Weinberg 01-01-22 à 19:42

en particulier qui sont p_n, q_n et r_n ?

Posté par
carita
re : Loi d'Hardy-Weinberg 01-01-22 à 20:15

bonsoir à tous les deux,

je pense avoir retrouvé l'énoncé complet de l'exercice...
il est assez long, et ce que présente louna692 n'en est que la 4ème et dernière partie

pour répondre à cette partie, il faut avoir traité les précédentes (questions non indépendantes).

louna692
si tu recopies les 5 ou 6 premières lignes de l'énoncé,
tu as le droit de joindre une (bonne) photo de l'énoncé complet,

ainsi que les réponses que tu as apportées aux autres questions, utiles pour terminer le devoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !