Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de bernoulli

Posté par
gendy
25-05-09 à 20:38

Bonsoir voila mon exercice pouvez vous me donner un coup de main m'expliquer comment faire. Merci d'avance.
On considere qu'a un concours , un candidat a 20% de chance de reussir
On prend un groupe de 25 candidats au hasard
1. Quelle est la probabilité qu'au moins un candidat réussisse?
2. quelle est la probabilité qu'au plus deux candidat reussissent?
3. quelle est la probabilité que dix candidats réussisent?
4. Calculer le nombre moyen de candidats qui reussissent sur 25 qui passent le concours?

Posté par
Labo
re : Loi de bernoulli 25-05-09 à 20:56

bonjour,
p(réussite)=p(r)=0,2
p(échec)=p(e)=1-p(r)=0,8
n=25
1) le contraire d'au moins un réussi= tous ont échoués
P(X=0)=0,825=
2) au plus 2 ont réussi
1 ou 2 ont réussi
P(X=1)+P(X=2)
pour P(X=1) un parmi 25 a réussi et 24 ont échoué
P(X=1)=25*0,2*0,824
P(X=2)= deux pris parmi 25 ont réussi et 23 ont échoué
P(X=2)=300*0,22*0,823
3)
P(X=10) 10 pris parmi 25 ont réussi et 15 ont échoué
4) calcule E(X)=np
sauf erreur

Posté par
patrice rabiller
re : Loi de bernoulli 25-05-09 à 20:58

Bonjour,

Il s'agit plutôt de la loi binomiale qu'on applique lorsqu'on a une répétition d'épreuves de Bernouilli...

Ici c'est le cas car on répète 25 fois la même épreuve à 2 issues (c'est ça une épreuve de bernouilli):

-> le candidat réussit (avec une probabilité de 0,2)
-> le candidat échoue (avec une probabilité de 0,8)

Les 25 épreuves (on choisit 25 candidats au hasard) sont supposées indépendantes les unes des autres.

Si X compte le nombre de candidats qui ont réussi, alors X suit la loi binomiale B(25;0,2)

Pour la première question, il faut calculer p(X1). Il vaut mieux calculer 1-p(X=0)

Pour la seoncde question, il faut calculer p(X2), soit p(X=0)+p(X=1)+p(X=2)

etc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !