Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de probabilité

Posté par
amira
13-02-09 à 20:59

Bonsoir,
Je bloque totalement sur un exercice de maths, si quelqu'un pouvait m'expliquer ..

Une piste rectiligne est divisee en cases, numerotees 0, 1, 2, ..., n, ... de gauche a droite. Une puce se
deplace vers la droite, de 1 ou 2 cases au hasard a chaque saut. Au depart elle est sur la case 0. Soit Xn
la variable aleatoire egale au numero de la case occupee par la puce apres n sauts.
1. Determiner la loi de probabilite de X1, et calculer E(X1) et V (X1).

Je ne vois pas comment faire la puce peut se déplacer de 1 puis 2 puis 1 case.. alors je ne vois pas comment transcrire ça dans un tableau, pour les valeurs de X je ne trouve que n et 2n :s

Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi de probabilité 13-02-09 à 22:44

Bonsoir,

X1 est le numéro de la case occupée par la puce après un saut.

Il ne peut s'agir que de la première case ou de la deuxième, chacune avec la même probabilité 1/2.

On a donc

E(X1) = 1.P(X1=1) + 2.P(X1=2) = 3/2

E(X1²) = 1².P(X1=1) + 2².P(X1=2) = 5/2 (X1² est la v.a. égale au carré du numéro de la case occupée),

ainsi V(X1) = E(X1²) - E(X1)² = 5/2 - 9/4 = 1/4.

Posté par
amira
re : Loi de probabilité 15-02-09 à 11:43

Merci beaucoup !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi de probabilité 15-02-09 à 17:55

Mais je t'en prie, avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !