Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de probabilité

Posté par
atarashi
16-04-19 à 22:48

Léa se rend pour la première fois au bowling avec un groupe d'amis. On estime que, par parti, elle a 5% de chances de réussir un Strike;15% de chances de réussir un Spare.
Les amis décident d'attribuer 10 pts au Strike,5 pts au Spare et 1 pt sinon.
On choisit au hasard une partie de Léa. X est la variable aléatoire qui compte le nombre de points obtenues.
a) Déterminer la loi de probabilité de X.
b) Calculer et interpréter l'espérance.

—————
Appelons:
A=Strike=10 points
B=Spare=5 points
C=Autre=1 point

J'ai lu quelque part cette répartition:

P(X=xi) 5/100  15/100  80/100

OR cela me gêne. Sachant que le B ou C ne peut s'obtenir qu'au bout d'un deuxième lancer, ne faut-il pas les multiplier par 0.95 ?

Sous forme d'arbre(selon moi):
                 A
              /
0,05 /
        /                 B
        \              /
0,95\         / 0,15
             \    /
               Ā
                   \
         0,85  \
                       \
                          C

(Si l'arbre paraît peu clair re-dessinez le..)

Et on obtient ainsi pour
E(X)= (0,05x10)+(0,95x0,15x5)+(0,95x0,85x1) = 2,02 et non pas 2,05 comme obtenu sur l'autre sujet de ce même forum..

Qu'en pensez vous ?

Merci pour vos réponses.

Posté par
atarashi
re : Loi de probabilité 16-04-19 à 22:51

J?ai oublié de vous passer le bonsoir avant de poster l?exercice, désolé..

Et je vous joint ici le lien concernant le même problème afin que vous puissiez voir le travail effectué sur ce même exercice en parallèle:

devoir de math


Bonne soirée!

**malou edit > balises rajoutées**

Posté par
Barney
re : Loi de probabilité 16-04-19 à 23:00

Bonsoir,

ton arbre ne respecte pas l'énoncé
tu te poses des questions qui ne font pas avancer les réponses demandées
ton calcul d'espérance est faux
E(X)=2.05

Posté par
atarashi
re : Loi de probabilité 16-04-19 à 23:11

Mon arbre compte justement le nombre de points obtenus au cours d'un « tour »

A=10 points
B= 5 points
C= 1 point

Un strike s'effectue au premier lancer et il y a 5% de chances d'en faire un, ce qui veut dire qu'il y a 95% de chances de ne pas faire un strike, ce qui donne lieu à un deuxième lancer pour lequel on a 15% de chances de réaliser une spare, ou bien 85% de chances de ne pas en réaliser, et d'obtenir seulement 1point.

Je ne vois pas en quoi l'arbre est faux.

Posté par
Barney
re : Loi de probabilité 16-04-19 à 23:17

mais si tu n'admets pas d'avoir tort, rends ton devoir tel quel

la somme des probas en bout de branche est égale à 1, ce qui est le cas des probas de l'énoncé, pas de ton arbre (et pourtant j'adore les arbres)

répond aux questions de ton énoncé

Posté par
atarashi
re : Loi de probabilité 16-04-19 à 23:25

Je ne dis pas que je n'ai pas tort mais alors explique moi ?
De plus peu importe le sens dans lequel tu le prends tu obtiens 1 partout avec mon arbre. Alors redis moi ce qui pourrait ne pas aller avec cet arbre ?

(A la verticale: 0,05+0,95=1
et 0,15+0,85=1

A l'horizontale:
0,05+0,95x0,85+0,95x0,15=1)

Posté par
Barney
re : Loi de probabilité 16-04-19 à 23:32

où est le 80% dans "ton  arbre" ?

Posté par
atarashi
re : Loi de probabilité 16-04-19 à 23:49

Temps-mort:
il y une grosse ambiguïté qui nous bloque.
Un strike est un strike si les quilles sont toutes renversés du PREMIER COUP (définition Wikipedia)
DONC
Il ne peut y avoir 15% de chances d'obtenir B ou 80% de chances d'obtenir C, puisqu'afin de réaliser ces événements il faut un deuxième lancer, qui est possible à 95% (les 5% restants étant l'éventualité d'un strike au premier tour).
Voilà pourquoi 80% n'apparait pas dans mon arbre. L'exercice n'est pas assez clair, mais si on s'appuie sur les règles du bowling, je pense avoir raison. J'ai pensé la solution de cet exercice avant même de me renseigner sur les règles sur du bowling, en considérant qu'un strike ne peut se faire qu'au premier lancer, mais qu'au deuxième il s'agira d'un spare.
Je me renseigne davantage.

Posté par
Barney
re : Loi de probabilité 16-04-19 à 23:57

je ne te dis pas que tu as tort en ce qui concerne les règles du bowling
je ne te dis pas que l'énoncé est parfait, ou pédagogique ou respectueux de la réalité
je ne te dis pas qu'un élève n'a pas le droit de se poser des questions


je te conseille de prendre le petit exercice tel qu'il est : 5%,15%,80%
d'écrire la Loi de Proba, de calculer l'espérance, et de commenter les performances d'une débutante au bowling

après tu ouvres un sujet sur les énoncés parfaits...

Posté par
atarashi
re : Loi de probabilité 17-04-19 à 00:00

Je me suis renseigné et partout il est dit qu'un strike s'effectue en UN lancer, un spare en DEUX lancers, cela signifie que même si le joueur dégomme toutes les quilles d'un coup mais qu'il s'agit de son deuxième lancer, il s'agit quand même d'un spare.
Renseigne toi, revois ce que j'ai fait et redonne moi ton avis.

Posté par
atarashi
re : Loi de probabilité 17-04-19 à 00:03

Et bien j'ai simplement pensé l'exo avec les vrais règles du bowling, maintenant je comprends pourquoi je vois 80% partout ailleurs,
Pour obtenir la réponse ultime il faudrait demander au créateur de l'exercice afin de savoir comment il l'a pensé.
Le problème est éclairci, vous avez raison si on considère qu'un strike peut se faire en deux lancers, mais j'ai raison si on suit les règles du bowling.

Je n'ai plus de question, mais j'invite cependant tout le monde à donner son avis sur l'exo, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !