Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Probabilité

Posté par
lili9989
14-04-21 à 12:00

Bonjour,

Je souhaitais savoir si mon raisonnement était le bon:

On considère une urne contenant 10 jetons numérotés de 1 à 10.
On effectue deux tirages successifs sans remise.
X=numéro 1er jeton
Y=numéro 2nd jeton

J'ai donc déterminé qu'il existait 90 tirages possibles en tenant compte de l'ordre.
X et Y étant dépendantes:

X suit loi uniforme sur |1,10], pour tout k de [1,10]
P (X=k) = 1/10

L'univers des possibles de Y dépend de la valeur de X.
Donc si X=k, et Y=x
x appartient à [1,10] - {k}
et la loi de Y est : P(Y=x)=1/9

Est-ce correct ? Autrement comment est-il possible de déterminer l'espérance et la variance de Y sans connaitre k ?

Merci beaucoup,
Cordialement.

Posté par
flight
re : Loi de Probabilité 14-04-21 à 12:25

salut

E(Y)=k.P(Y=k)

Posté par
lili9989
re : Loi de Probabilité 14-04-21 à 13:22

Merci.

Seulement, il s'agit ici de la formule mais comment calculer une valeur précise sachant que l'on ne sait pas quel jeton a été tiré au premier tirage ?

La loi de Y que j'ai donné est elle correcte ?

Posté par
lili9989
re : Loi de Probabilité 14-04-21 à 13:25

Est-ce admissible comme réponse?

E(Y)= \frac{55-k}{9}

Posté par
lili9989
re : Loi de Probabilité 14-04-21 à 15:20

Du coup, est-ce correct ?
De plus, j'ai déterminé la variance de Y tel que:

V (Y)=\frac{-10k^2 +110k +440{}}{81}

De même, est-ce correct?

Posté par
malou Webmaster
re : Loi de Probabilité 14-04-21 à 18:28

lili9989

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



je te demande donc de fermer ton ancien compte
je te remercie

malou edit > merci de l'avoir fait si rapidement

Posté par
malou Webmaster
re : Loi de Probabilité 14-04-21 à 18:54

mais pourquoi as-tu fermé le 2e compte ? ce n'était pas utile ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !