Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de probabilité binomial

Posté par Monique (invité) 10-05-04 à 19:29

Bonsoir aidez moi svp pour cet exercice:

La probabilité pour qu'un appareil soit défectueux est 0.015.

a. Déterminer la loi de probabilité suivie par la variable aléatoire
X égale au nombre d'appreils défectueux dans un lot de 200 appareils.

b. calculer à 10^-4 près la probabilité de chacun des évènements suivants:

A:"aucun appareil n'est défectueux
B" Deux appareils exactement sont défectueux
C: Au moins deux appareils sont défectueux
D: Au moins 197 appareils fonctionnent

c. Un client passe une commande de 200 de ces appareils sous réserve
qu'il n'y ait pas plus de 2% d'appareils défectueux:
quelle est la probabilité pour que la commande soit acceptée ?


Ce que j'ai trouvé

a. On a une loi binomiale de paramètre

n=200 et p=0.015

Rque: sur 200 appareils on peut avoir 200*0.015 = 3 appareils défectueux
Donc soit X=0
X=1
X=2
X=3



b.

P(A)=P(X=0)=C(200,0)(0.015)^0(1-0.015)^200

=0.049

P(B)=P(X=2)=C(200,2)(0.015)²(1-0.015)^200-2
=0.225

P(C)=P(X=2)+P(X=3)
=0.025+C(200,3)(0.015)^3(1-0.015)^(200-3)
=0.25+0.26
=0.45

P(D)= 1-(P(X=0)+P(X=1)+p(X=2)+p(X=3))
=0.32

Corrigez mon travail svp et aidez moi pour la dernière question
@+++

Posté par
Victor
re : Loi de probabilité binomial 10-05-04 à 19:42

Une première remarque : une formulation du type "Pourriez vous corriger
mon travail svp" serait peut-être moins agressive que "Corrigez
mon travail svp".

Ta remarque est fausse. 0,015 est une proba donc on peut avoir de 0
à 200 appareils défectueux avec évidemment des probas très faibles
pour les cas où le nombre d'appareils défectueux est important.

b.
P(A)=P(X=0)=C(200,0)(0.015)^0(1-0.015)^200
=0.049

P(B)

Pour C, on passe à l'événement contraire : "0 ou 1 appareil est
défectueux".

P(C)=1-(P(X=0)+P(X=1))

Pour D, par contre, on ne passe pas à l'événement contraire comme
tu l'as fait
P(D)= P(X=0)+P(X=1)+p(X=2)+p(X=3)

c) 2% de 200=2/100*200=4
P=P(X<=4)=P(D)+P(X=4).

@+

Posté par (invité)re : Loi de probabilité binomial 10-05-04 à 21:00

Merci beaucoup victor

Excusez moi pour la formulation ce n'était nuellement dans le but d'être
agressif je veillerait a y faire attention dans le futur

MErci bcp !!

Posté par
Victor
re : Loi de probabilité binomial 10-05-04 à 21:38



@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !