Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de probabilité et loi binomiale

Posté par
LoliMurdoch
26-05-20 à 18:11

Bonjour, voici un exercice de math réalisé presque entièrement mais je me retrouve bloquée à une question qui je pense fait référence à la loi binomiale mais je n'ai vraiment rien compris de cette partie du chapitre. Je souhaiterais donc avoir de l'aide ainsi qu'une correction sur ce qui à déjà été réalisé. Pouvez-vous m'aider?🤗

Énoncé - Questions - Réponses
.
.
.
Une urne contient 20 boules indiscernables au toucher dont 15 sont rouges et les autres sont jaunes. On mise 40 €. On tire au hasard successivement deux boules en remettant dans l'urne la première. On gagne 70 € par boule jaune tirée. X est la variable aléatoire donnant le gain algébrique de ce jeu.

1. Déterminer la loi de probabilité de X.

Issues de xi-4030
P(X=xi)15/20 = 0,755/20 = 0,25

2. À l'aide de la calculatrice, calculer E(X), V(X) et σ(X).

E(X) = -22,5
σ(X) = 30,31
V(X) = Je bloque à cet endroit, je pense que ça a avoir avec la loi binomial

3. Donner une interprétation de E(X).

Sur un grand nombre de répétition on perd en moyenne 22,5 €

4. Ce jeu est-il équitable ?

Non, car -22,5 0

.
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
littleguy
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:17

Bonjour,

Pas vérifié tes résultats, mais il y a une relation toute simple entre variance et écart-type ...

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:18

Bonsoir,
Attention, tes probas sont fausses, tu fais comme si on tirait une seule boule.
Et du coup, tu oublies le cas où on tire 2 jaunes

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:19

co11 @ 26-05-2020 à 18:18

Bonsoir,
Attention, tes probas sont fausses, tu fais comme si on tirait une seule boule.
Et du coup, tu oublies le cas où on tire 2 jaunes


d'accord mais comme on repose une boule?

Posté par
littleguy
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:19

Bonjour co11

Je vous laisse

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:20

littleguy @ 26-05-2020 à 18:17

Bonjour,

Pas vérifié tes résultats, mais il y a une relation toute simple entre variance et écart-type ...


\sigma (X) = \sqrt{V(X)}

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:21

Et on tire de nouveau .....
Si tu faisais un arbre par exemple, il n'y a que 2 tirages.

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:22

Bonsoir littleguy  

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:29

D'accord co11 mais ducoup si on tire deux jaunes on a aussi une probabilité 5/20 ?
Mais dans ces cas là ce n'est pas correct car le totales des probabilité est > 1

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:32

Non, fais donc un arbre j'insiste

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:41

Voilà mon arbre mais je le pense faux car sinon cela ne nous servais à rien de nous dire que 15 boules sont rouge et 5 sont jaune...

Loi de probabilité et loi binomiale

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:50

Attention,
sur chaque branche menant à R, la proba est 15/20 soit 3/4, et sur chaque branche  menant à J c'est 1/4.
Donc, par exemple P(R, R) = (3/4)²
Tu poursuis ?

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:55

Et je reviens à ton post de 18h41, tu fais comme si les 4 issues avaient la même proba mais ce n'est pas le cas : pas le même nombre de boules rouges et jaunes

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 18:57

Bah dans ce cas là :

P(R, R) = (3/4)2 =0,5635
P(R, J) = 2*[ (3/4) + (1/4) ] = 2
P(J, J) = (1/4)2 = 0,0625

C'est pas possible, si?

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 19:31

Citation :
P(R, J) = 2*[ (3/4) + (1/4) ] = 2

non : déjà une proba  > 1 oh la la !!
P(R, J) = (3/4) * (1/4) : produit des probas sur les branches de  l'arbre
Même genre pour P( J, R)

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 19:37

D'accord donc

P(R, R) = (3/4)2 = 0,5635
P(R, J) =  (3/4) * (1/4) = 3/16 = 0,1875
P( J, R) =  (1/4)*(3/4) = 3/16 = 0,1875
P(J, J) = (1/4)2 = 0,0625

Soit 0,5635 + 0,1875 + 0,1875 + 0,0625 = 1,001 = 1

Donc

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 19:40

LoliMurdoch @ 26-05-2020 à 19:37

D'accord donc

P(R, R) = (3/4)2 = 0,5635
P(R, J) =  (3/4) * (1/4) = 3/16 = 0,1875
P( J, R) =  (1/4)*(3/4) = 3/16 = 0,1875
P(J, J) = (1/4)2 = 0,0625

Soit 0,5635 + 0,1875 + 0,1875 + 0,0625 = 1,001 = 1

Donc
Issues de xi-4030100
P(X=xi)(3/4)2 = 0,56352*0,1875 = 0,375(1/4)2 = 0,0625

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 19:48

Ok.

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 19:57

Donc ducoup :

2) E(X) = -5,03                  σ(X) = 42,86

V(X) = Utilise t-on la formule : \sigma (X) = \sqrt{V(X)}

3) Sur un grand nombre de répétition on perd en moyenne 5,03  €

4) Non, car -5,03   0

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 20:06

Pause repas, à plus

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 21:32

J'ai l'impression que la  question 2) demande une utilisation de la calculatrice : des listes ?
Cela dit, E(X) = 5 exactement
Oui pour ... quoique j'ai tendance à arrondir donc plutôt 42, 87
Pour la variance, oui (X)  = \sqrt{V(X)}
Mais si la calculatrice est attendue, il faut lire la ligne : \sum{x²}

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 21:34

Pardon E(X) = - 5 et non 5

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 21:38

D'accord mais avec la calculatrice il nous faut des donnée supplémentaire ou alors on utilise la formule
V(X)= p1(x1 -E(X))² + p2(x2 -E(X))² + p3(x3 -E(X))² + ...

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 21:53

Pour moi, à calculatrice, il faut entrer les valeurs en liste 1 (L1), les probas en liste 2 (L2)et demander à la calculatrice de faire les calculs.
Bon, moi j'ai une TI, et toi ?
Mais pour ce soir j'arrête, à demain ?

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 21:56

Casio et je ne sais pas comment faire,
Je vais donc pas défaut utilisé la longue formule, je vous souhaite donc une bonne soirée co11

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 26-05-20 à 22:16

Bien évidement je n'attend pas votre réponse ce soir, j'ai trouvé V(X) = 1838,7

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 27-05-20 à 10:02

Bonjour, est-ce que ma réponse V(X) = 1838,7 est correcte?

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 27-05-20 à 21:58

Bon, je n'ai plus de casio, donc je vais avoir du mal (impossible de vérifier)
Ta valeur 1838, 7 n'est pas loin en tout cas.
Et à part ça, avec 42, 87, on o btient : V(X) 1837, 84

Posté par
LoliMurdoch
re : Loi de probabilité et loi binomiale 27-05-20 à 22:00

Très bien, je vous remercie co11, je vous souhaite une bonne soirée.🤗

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 27-05-20 à 22:34

Et sinon, la longue formule me donne:
V(X) = (1600*9 + 900* 6 + 10000) /16 - 5² = 1837,5

Posté par
co11
re : Loi de probabilité et loi binomiale 28-05-20 à 12:07

J'essaie de t'expliquer un peu ce qu'il faudrait faire avec ta calculatrice :
Dans le menu tu choisis "STAT"
Normalement des listes doivent apparaître (nommées List 1, List2 .....)
Tu rentre les valeurs de la variable aléatoire en List1
                      les probas en List 2
Ensuite tu peux demander à la calculatrice d'afficher certains résultats : moyenne (espérance) notée \bar{x}, .....
Pour cela, dans "STAT", il faut sélectionner "CALC" puis "SET" pour expliquer à la calculatrice comment lire les données :

Bon, c'est un peu rapide mais il doit y avoir des détails dans ton livre.
Et sinon, tu peux voir un site qui s'appelle : "36 élèves 36 calculatrices" que je trouve très pédagogique, mais peut-être pas mis à jour ...?

Si tu y arrives, un des résultats affichés devrait être : x² = 1862,5
Il s'agit de la somme des pixi²
C'est presque la variance (deuxième formule)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !