Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi équirépartie sur les proba

Posté par alex26 (invité) 05-05-05 à 18:16

bonsoir,j'ai du mal avec les proba,pouvez-vous m'aider a resoudre cet exo SVP !voila l'enonce

Un sac contient 26 jetons portant les lettres de l'alphabet.
1.Zoé extrait succesivement 3 jetons du sac, qu'elle dispose côte à côte dans l'ordre des tirages pour former un mot.
a)Combien de mots differents peut-elle avoir ?
b)Quelle est la probabilité qu'elle obtienne :
-son prénon ZOE ?
-les 3 lettres de son prénom ?
-un mot commencant par une consonne ?
-un mot ayant exactement une consonne ?


Posté par yonyon (invité)re : loi équirépartie sur les proba 05-05-05 à 18:46

1) a premier tirage 26 possibilités, puis 25 puis 24
donc 26 x 25 x24 = X (tu calculeras)

b)une possibilté par tirage 1/26*1/25*1/24=1/X


1er tirage 3 possibilités, 2ème 2 puis 3è 1

dc 3*2*1/X=6/X

ensuite tu continues sur le même principe essaye de la faire seul et si tu n'y arrives pas, demande

Posté par dolphie (invité)re : loi équirépartie sur les proba 05-05-05 à 18:50

salut,

1. a)il y a 26*25*24 mots possibles

b)
*ZOE, il faut qu'elle tire succesivment:Z(1 chance sur 26) puis le O (1/25) puis le E (1/24).
donc p(ZOE)=\frac{1}{15600}
* les 3 lettres Z,O et E:
ZOE, ZEO, EOZ, EZO, OZE et OEZ (différents ordres de tirages des lettres).
donc P=6*p(ZOE)=\frac{1}{2600}
* 1ere lettre consonne:
il y a 20 consonnes dans l'alphabet, donc 20 chances sur 26 qu'elle tire une consonne comme 1ère lettre.
p(consonne)=\frac{20}{26}=\frac{10}{13}

*un mot ayant exactement une consonne:
-consonne en 1ere position et les deux autres doivent obligatoirement etre des voyelles,
soit p1=\frac{20}{26}\times \frac{6}{25}\times \frac{5}{24}=\frac{1}{26}
de même, proba qu'on tire une consonne, mais en deuxième position, donc la première et la troisième sont des voylles... p2=p1
et idem pour p3 (consonne en 3ème place).

soit p(1 consonne)=3*\frac{1}{26}=\frac{3}{26}

Posté par
infophile
re : loi équirépartie sur les proba 05-05-05 à 18:51

Bonjour

J'y connais pas grand chose mais bon :

a) Je dirais 26*26*26 = 17576 mot differents possibles à composer.

b) Je dirais 1/17576 pour ZOE
             3/17576 pour les lettres

Il y a 6 consonnes dans l'alphabet

(6/20)*1/26*1/26 =

Franchement ne pas tenir compte de ca c'est pour essayer

Posté par
infophile
re : loi équirépartie sur les proba 05-05-05 à 18:53

Que de fautes !

J'oublie qu'on ne peut pas mettre 2 fois la même lettre, je prends les voyelles et pas consonne...etc

Ji suis nul

Pardon
Kevin

Posté par
lyonnais
re : loi équirépartie sur les proba 05-05-05 à 18:55

salut infophile :

c'est pas grave, c'est toujours bien d'essayer : on peut pas avoir toujours tout bon lol

bonne soirée
lyonnais

Posté par
infophile
re : loi équirépartie sur les proba 05-05-05 à 19:20

>>Lyonnais

Merci pour le soutien c'est gentil , mais bon n'empêche que j'ai honte de moi, cet exercice était entièrement faisable...
Bon j'essayerais de faire mieux la prochaine fois

Bonne soirée à toi aussi
Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !