Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi exponentielle

Posté par Andréa (invité) 18-05-05 à 14:03

Bonjour à tous!

J'aurais besoin d'une petite correction de ce que j'ai fait et d'un coup de pouce pour la dernière question ou je bloque. svp!

Voillà l'exercice :

La durée de vie X, en heures, d'un système électronique suit une loi exponentielle de paramètre 1/7200. On estime que la durée moyenne d'utilisation de ce matériel est de 8 heures par jour, 300 jours par an.

1. Soit x [O;+[. Exprimer P(Xx) en fonction de x.
J'ai mis que P(Xx)=1/7200e-1/7200tdt

2. On suppose dans cette question que le matériel est garanti un an. Quelle est la probabilité pour que l'utilisateur ait recours à la garantie?
J'ai nommé P(X2400)  la probabilité que l'utilisateur ait recours à la garantie puisque que la durée de vie du système est inférieure ou égale à 2400 heures.
J'ai donc trouvé que P(X2400)=-1/e-1/3+1.


3. Le fabricant souhaite que la probabilité pour qur l'utilisateur ait recours à la garantie soit inférieure à 0,2. Quelle doit être la durée de la garantie?
C'est pour cette question que je bloque, j'ai déjà essayé qq chose mais c'est faux

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance

Posté par nonoparadox (invité)re : loi exponentielle 18-05-05 à 16:26

Salut

Pour ta question 1 :
la densité de probabilité de cette loi exponentielle est : f(t)=\frac{1}{7200}e^{-\frac{1}{7200}t}
Et donc P(X\le x)=\Bigint_{0}^{x}f(t)dt=\Bigint_{0}^{x}\frac{1}{7200}e^{-\frac{1}{7200}t}dt=\frac{1}{7200}\big[\frac{e^{-\frac{1}{7200}t}}{-\frac{1}{7200}}\big]_{0}^{x}=-e^{-\frac{1}{7200}x}+1

Es tu d'accord ?

Pour la question 2), on a donc P(X\le 2400)=-e^{-\frac{1}{7200}\times2400}+1=-e^{-\frac{1}{3}}+1
C'est pas exactement ce que tu as écrit . Mais je me suis peut-être trompé. Revérifie les calculs.

Pour la dernière...pas facile . Je pense qu'il faut résoudre l'inéquation : P(Xx)0,2 et j'ai trouvé : x\le -7200\times \ln (0,8) ce qui donne environ x1600 .
Cela revient donc à 200 jours d'utilisation, c'est à dire une garantie de 8 mois (en considérant que tout est bien proportionnel évidemment ...)

Tu es d'accord avec tout ca?

Posté par Andréa (invité)re : loi exponentielle 18-05-05 à 17:07

C'est vrai que pour la premiere question j'ai laissé sous la forme d'une intégrale.
Mais en calculant l'intégrale, je ne trouve pas la même chose.
Moi je trouve : 1/7200(e-x/7200-1).
Je ne comprends pas pourquoi vous divisez par -1/7200 puisqu'on peut le sortir de l'intégrale d'après une propriété, donc lorsqu'on fait la primitive, il n'entre pas en compte non? je peux me tromper, j'ai un peu de mal avec tout ça!

et pour la 2 j'ai la meme chose sauf que je l'ai mis sous une autre forme.

Pour la 3, j'avais commencé à raisonner comme ça.

Merci

Posté par nonoparadox (invité)re : loi exponentielle 18-05-05 à 17:17

ben oui mais la primitive de e^{at} c'est \frac{1}{a}e^{at} , non ?

Posté par Andréa (invité)re : loi exponentielle 18-05-05 à 17:25

euh.... ben moi j'ai appris que la primitive de ex c'était ex

Posté par nonoparadox (invité)re : loi exponentielle 18-05-05 à 17:32

ben oui ca c'est vrai . Mais du coup e^{at} c'est la composée de la fonction t->at et de la fonction x->e^{x} .... c'est comme quand tu dérives cos(ax), c'est pas -sin(ax), mais -asin(ax) ...
Tu comprends ?

Posté par
H_aldnoer
re : loi exponentielle 18-05-05 à 17:35

slt


je m'incruste ...

on parle ici de fonction composée :

5$\rm x\overb{\longrightarrow}^{\rm U} U\overb{\longrightarrow}^{\rm exponentielle} e^U

...


@+ sur l' _ald_

Posté par Andréa (invité)re : loi exponentielle 18-05-05 à 17:36

Je viens de refaire ma primitive et c'est bon j'ai le même résultat que vous.
J'ai fait une petite erreur d'inattention avec cette histoire de composée.
Merci encore, j'ai enfin fini mon DM grâce à vous et j'ai compris!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !