Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi exponentielle et probabilités conditionnelles

Posté par
Etcha66
14-05-16 à 09:28

Bonjour. Voici l'énoncé de mon exercice :

La durée de vie d'un certain appareil dépasse 800 heures avec und probabilités égale á 0,45 et dépasse 1200 heures avec une probabilité de 0,30. Cet appareil ayant une durée de vie sans vieillissement on se demande quelle est la probabilité qu'il puisse fonctionner pendant au moins 2000 heures.

À partir d'un lien entre PT>1200(T>2000) et P(T>800) déduire une relation entre P(T>1200), P(T>800) et P(T>2000).

Alors j'ai commencé comme ça, par la formule connue du non-vieillissement : PT>1200(T>2000) = P(T>800) mais je suis bloquée ensuite. Comment dois-je m'y prendre - parce que je suppose que l'on doit utiliser les probabilités conditionnelles.
Pourrais-je avoir une explication très détaillée ?

Merci par avance !

Posté par
PIL
re : Loi exponentielle et probabilités conditionnelles 14-05-16 à 15:56

Bonjour,

La durée de vie T vérifie toujours la relation   P(T>a+b) = P(T>a)PT>a(T>a+b).
Si la durée de vie est sans vieillissement,  tu sais que   PT>a(a+b) = P(T>b).
Donc ...

Posté par
PIL
re : Loi exponentielle et probabilités conditionnelles 14-05-16 à 15:59

correction :    PT>a(T>a+b) = ...

Posté par
flight
re : Loi exponentielle et probabilités conditionnelles 14-05-16 à 19:57

salut

La durée de vie d'un certain appareil dépasse 800 heures avec und probabilités égale á 0,45 et dépasse 1200 heures avec une probabilité de 0,30. Cet appareil ayant une durée de vie sans vieillissement on se demande quelle est la probabilité qu'il puisse fonctionner pendant au moins 2000 heures

la donnée  P(T> 800)= 0,45   te permet de calculer  le coefficient
figurant dans la formule de loi exponentielle
P(Tt )= 1- e-.t
P(T> 800)=1-P(T800)=  0,45

la donnée  ...et dépasse 1200 heures avec une probabilité de 0,30  permet de verifier que ton trouvé precdement est correct.

Posté par
flight
re : Loi exponentielle et probabilités conditionnelles 14-05-16 à 20:18

..sans connaitre de formule comme precisé par PIL que je salue

la calcul de P(T> 2000/T>1200)= P(T>2000)/P(T>1200)=
(1-P(T2000)/(1-P(T1200) =
1 - (1-e-*2000) / 1 - (1-e-*1200) = e-*2000*e*1200 = e-*800  ce dernier
resultat permet de reconnaitre le calcul de  P(T>800).

du coup P(T>2000)/P(T>1200)=P(T>800)   soit  
P(T>2000)=P(T>1200)*P(T>800)  

sauf erreur

Posté par
PIL
re : Loi exponentielle et probabilités conditionnelles 15-05-16 à 18:49

Salut flight,

ce n'est pas vraiment une "formule à connaître", mais l'observation que l'événement "T>a+b"  est contenu dans l'événement  "T>a"  et  que si  C est contenu dans D, alors  P(C) = P(C\bigcap{}D) = P(D)P(C|D).

Mais qu'en pense donc Etcha66 ?

Posté par
Etcha66
re : Loi exponentielle et probabilités conditionnelles 15-05-16 à 23:26

En fait, je voulais vraiment un raisonnement très axé probabilités conditionnelles...

Posté par
PIL
re : Loi exponentielle et probabilités conditionnelles 16-05-16 à 10:42

Salut Etcha,

Reprenons :  

en français:  pour que T soit plus grand que  a+b  , il faut déjà que T soit plus grand que  a   et que , sachant cela,  que T soit plus grand que  a+b;

en formule :   P(T> a+b) =  P(T>a)P(T> a+b | T> a).

Si maintenant tu introduis le fait que  T obéit à la loi de non-vieillissement , tu as

                             P(T> a+b | T> a)  =  P(T> b).

Conclusion :      P(T> a+b)  =  P(T> a)P(T> b).


Tu remarqueras après ça qu'il est  naturel  que  P(T>a) soit une fonction exponentielle de a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !