Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi géométrique et algorithme

Posté par
oumy1
02-03-21 à 06:41

Bonsoir, j'ai un dm à rendre jeudi j'ai fait le a),  b) et c) de cet exercice. je ne sais pas si c'est correct mais j'ai de grosses difficultés avec les algorithmes en python et j'ai vraiment besoin d'aide pour le faire. Merci d'avance pour votre aide

Une urne contient 10 boules blanches et 3 boules rouges, indiscernables au toucher. On pioche une boule de l'urne et on note sa couleur avant de la remettre dans l'urne.
On répète cette expérience de manière identique et indépendante jusqu'à obtenir une boule rouge.
On note X la variable aléatoire qui donne le rang de la première boule rouge obtenue.

a) Représenter la situation à l'aide d'un arbre pondéré.
b) Quelle est la probabilité de l'issue (X=1)? interpréter cette probabilité.
c) Quelle est la probabilité d'obtenir la première boule rouge au 5 -ème tirage ? en 5 tirages maximum?
d) A l'aide d'un programme en python, déterminer le nombre de tirages k pour que la probabilité d'obtenir la première boule rouge en moins de k tirages dépasse 0.99

j'ai fait
a) je n'arrive pas à insérer l'arbre  ici mais j'ai deux branches R(rouge) et Rbarre(pas rouge) la branche R s'arrête et je recommence sur la branche R barre à chaque fois.

b)X suit la loi géométrique de paramètre p= 1/13
p(X=1)=1/13*(1-1/13)0=1/13

c)p(X=5)=1/13*(12/13)4

0.0558


p(X5)=p(X=1)+p(X=2)+p(X=3)+p(X=4)+p(X=5)0.3298

d) je ne sais pas faire cet algorithme, nous commençons à peine à en faire et j'ai beaucoup de difficultés à "parler en python"

merci d'avance .

Posté par
flight
re : loi géométrique et algorithme 02-03-21 à 07:17

Salut, tu peux écrire une généralisation de type P(X=k) =(10/13)... . (3/13).
Le but étant de trouver k pour que P(X=k) >0,99

Enduite écrire ceci en python
Faire une boucle avec une variable "compteur" du genre k=k+1 jusqu à ce que P(X=k) >0,99

Posté par
oumy1
re : loi géométrique et algorithme 02-03-21 à 19:23

Bonjour et merci de ta gentillesse flight,
je dois te dire que je ne comprends pas bien ce que tu as écrit, mais comme je l'ai dit j'ai beaucoup de difficultés avec les algorithmes.
Pourrais-tu m'aider à l'écrire?

Posté par
ty59847
re : loi géométrique et algorithme 02-03-21 à 22:53

Pour les questions 1,2, 3, on va dire que c'est une faute d'étourderie, mais c'est important quand même.
Partout où tu as mis 1/13, c'est en fait 3/13, et là où tu as mis 12/13, c'est en fait 10/13.
Ok avec ça , ou pas ?

Pour la question d), il faut quand même que tu proposes quelque chose.

Déjà, un premier point. Quand on écrit un algorithme, on n'écrit pas en python. On écrit en français. On écrit en français avec des phrases tout simples, des ordres (des instructions), par exemple des phrases avec un verbe à l'infinitif et un complément.

Essaie de décrire les étapes du calcul, avec des phrases courtes comme ça.

L'étape algorithme, c'est ça.

Ensuite, dans un 2nd temps, il faudra traduire cet algorithme du français vers la langue Python. Mais ça, c'est la 2ème étape.
Si on voulait programmer ça en Java ou en C, la 1ère étape (l'algorithme) serait la même.

Posté par
oumy1
re : loi géométrique et algorithme 03-03-21 à 06:15

Bonsoir et merci de ta gentillesse ty59847, j'aimerai que l'on m'aide à débuter pour faire cet algorithme, je ne sais pas faire. Merci d'avance.
J'ai  corrigé mon erreur pour p et (1-p)

Posté par
ty59847
re : loi géométrique et algorithme 03-03-21 à 15:44

Tu as dit un truc qui est très bien :

Citation :
a) je n'arrive pas à insérer l'arbre  ici mais j'ai deux branches R(rouge) et Rbarre(pas rouge) la branche R s'arrête et je recommence sur la branche R barre à chaque fois.

Je fais une certaine manipulation, et je recommence autant que nécessaire.
C'est déjà un début d'algorithme.
On a identifier certains calculs , certaines manipulations, qu'on va devoir répéter plusieurs fois.
Donc en gros, avant de corriger, on sait qu'on aura quelque chose comme ça :

Initialisation ...
Tant que nécessaire , répéter ces opérations :
     liste des opérations à répéter
Fin de la liste des opérations à répéter.


Tant que nécessaire  : cette formulation n'est pas assez précise,  je recommence :
Initialisation ...
k est un entier : k représente le nombre de tirages
P est un réel :  P est la probabilité d'avoir tiré la boule rouge
k=0 : au début, on n'a fait aucun tirage
P=0 : tant qu'on a fait aucun tirage, la probabilité d'avoir tiré la rouge vaut 0
Tant que P<=0.99, répéter ces opérations :
     liste des opérations à répéter
Fin de la liste des opérations à répéter.


Je te laisse continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !