Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi géométrique exo

Posté par
GoodByeHuni
07-03-22 à 18:39

Bonsoir,

J'aimerais juste savoir si mes résultats pour un exercice de maths sur la loi géométrique est bon ou non !
Voici l'énoncé :

Un vacancier a prévu de faire 6 jours de randonnée dans les Alpes dans l'espoir de voir des chamois. Chaque jour, il estime que la probabilité d'en rencontrer est de 0,15. Arrondir les résultats au millième.

a) Quelle est la probabilité que ce vacancier rencontre pour la première fois des chamois le 4e jour ?

b) Quelle est la probabilité qu'il rencontre des chamois au cours de son séjour ?

Mes réponses :

X suit une loi géométrique de paramètre p = 0,15

a) P(X=4) = (1-0,15)3x0,15 = 0.092 soit 9.2%

b) Pour ça, j'ai des doutes
Je dois trouver P(X<= 6) je pense ?


Merci d'avance pour vos réponses ^-^

Posté par
carita
re : Loi géométrique exo 07-03-22 à 18:52

bonsoir

ok pour tes réponses
mais sur ta copie, définis clairement ce que représente la variable X.

Posté par
GoodByeHuni
re : Loi géométrique exo 07-03-22 à 18:56

Merci pour votre réponse ! Oui je compte me baser sur la phrase donnée par notre prof qui est beaucoup plus précise que celle que j'ai mise sur ce post ^^'

Posté par
carita
re : Loi géométrique exo 07-03-22 à 18:59

je pensais surtout à ce que représente X dans le contexte de l'énoncé, concrètement.

si besoin, n'hésite pas dire ce que tu trouves en b), pour validation.

sinon, bonne continuation

Posté par
GoodByeHuni
re : Loi géométrique exo 07-03-22 à 19:04

X est la variable aléatoire égale au nombre de répétitions nécessaires pour avoir le 1er succès " rencontrer  un chamois " ?

Et pour la b, j'ai trouvé : P(X<=6)= 1-(1-0,15)6 = 0,623 soit 62,3%

Posté par
carita
re : Loi géométrique exo 07-03-22 à 19:09

"Chaque jour, il estime que la probabilité d'en rencontrer est de 0,15."

je préfèrerais :
X est la variable aléatoire égale au nombre de répétitions jours  nécessaires
pour avoir le 1er succès " rencontrer  un chamois " ?  (ou pour voir le 1er chamois)

d'accord avec ton calcul du b).

Posté par
larrech
re : Loi géométrique exo 07-03-22 à 19:16

Bonsoir,

Maintenant que c'est fini, il y avait une autre façon d'aborder la question b) :  passer par la probabilité de l'événement contraire.

Posté par
GoodByeHuni
re : Loi géométrique exo 07-03-22 à 19:31

c'est-à-dire faire 1- P(X>6) ?

Posté par
GoodByeHuni
re : Loi géométrique exo 07-03-22 à 19:31

et merci Carita !

Posté par
larrech
re : Loi géométrique exo 07-03-22 à 20:02

L'événement contraire c'est "ne voir aucun chamois pendant son séjour" dont la probabilité est (1-0,15)6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !