Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale

Posté par
Urasing
13-12-15 à 15:06

Bonjour, je suis complètement bloqué sur ce chapitre.
J'ai un QCM a complété mais je ne comprends pas la méthode à suivre.

Dans une population, une substance S a un dosage X distribué normalement de moyenne 10 mmol/L et de variation 16 (mmol/L)².

A - La proportion des sujets ayant un dosage X inférieur à 8 mmol/L est environ 31%
B- La proportion des sujets ayant un dosage X inférieur à 8 mmol/L est environ 62%
C - La proportion des sujets ayant un dosage X inférieur à 8 mmol/L est environ 15%
D- La proportion des sujets ayant un dosage X supérieur à 12 mmol/L est environ 15%
E- La proportions des sujets ayant un dosage X compris entre 8 mmol/L et 12 mmo/L est environ 38%

Je ne dispose que du tableau de la variable nrmale réduite Z(calculatrice non autorisée)
Je sais que les réponses sont A et E mais je ne comprends pas...

Merci de m'expliciter la méthode à suivre.

Lien du tableau :****Lien supprimé : tu dois rapatrier ton tableau sur le serveur de l'....je te l'ai fait cette fois-ci mais la prochaine fois...***/
Loi normale

Posté par
LeDino
re : Loi normale 13-12-15 à 15:13

Bonjour,

La moyenne est m = 10
La variance est s² = 16
Donc l'écart-type est s = 4

X  suit  N(m=10, s=4)
Donc Z = (X-m)/s = (X-10)/4  suit N(m=0; s=1)  loi normale standard

Donc quand X vaut 8 et 12,  Z vaut -0.5  et  +0.5
Tu cherches dans la table les quantiles correspondant à -0.5 et +0.5 sigma...
... et tu réponds.

Posté par
Urasing
re : Loi normale 13-12-15 à 15:35

d'après la table, on a : 0.674. je ne comprends pas....

Posté par
LeDino
re : Loi normale 13-12-15 à 15:49

Non.
Je n'ai pas ta table, mais en principe  Q.NORM(0.5) ~ 0.69
Donc par symétrie :  Q.NORM(-0.5) ~ 0.31

Donc environ 31% de la population est à gauche de 8 (10-4/2)
... et 31% de la population est à droite de 12 (10+4/2).
... donc entre 8 et 12, il y a 100% - 2*31% = 38%

Posté par
Urasing
re : Loi normale 13-12-15 à 16:26

Merci je commence à comprendre un peu. Je suis bloque au 3 eme QCM :

La durée moyenne d'exposition à l'amiante chez les ouvriers du bâtiment qui y sont exposés suit une loi normale de moyenne 12 ans et d'écart type 5 ans.

- environ 5% de ces ouvriers présentent une durée d'exposition à l'amiante supérieur à 20 ans.

- environ 5% de ces ouvriers présentent une durée d'exposition à l'amiante supérieur à 17 ans

- 45% de ces ouvriers présentent une durée d'exposition à l'amiante compris entre 9 et 15 ans.

Les bonnes réponses A et E mais encore ici je ne comprends pas

Posté par
Urasing
re : Loi normale 13-12-15 à 16:26

Enfin la 1 et la 2 plutôt

Posté par
Urasing
re : Loi normale 13-12-15 à 16:30

*3

Posté par
Urasing
re : Loi normale 13-12-15 à 16:45

C'est bon j'ai trouvé mais comment vérifier le constat suivant :
Le quart de ces ouvriers présentent une durée d'exposition à l'amiante supérieur à 17 ans.

Posté par
LeDino
re : Loi normale 13-12-15 à 17:06

17 ans c'est 12 ans + 5 ans donc  Moyenne + 1 Sigma

Tu cherches dans la table de la loi normale standard, le quantile correspondant à un sigma au dessus de la moyenne.
Cela te donne la probabilité pour la durée d'être inférieur à 17 ans.
En prenant la probabilité contraire tu peux vérifier la proposition demandée (durée>17)...

Posté par
LeDino
re : Loi normale 13-12-15 à 17:17

En table :  P(Z < 1) ~ 0.84   ==>   P(X>17)  =  P(Z>1) = 1 - P(Z<1) ~ 0.16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !