Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi normale

Posté par
ugo1
25-04-16 à 17:44

bonjour,
je n'arrive pas a trouver l'écart -type d'une loi normale
si quelqu'un saurai m'aider: voici la question :
des études ont mis en evidence que le taux moyen de la substance gamma chez les personnes atteintes par la maladie étudiée est de 50ng.mL^-1et que 10% d'entre elles ont un taux de substance gamma infèrieur à 43ng.mL^-1 . on appelle T' la variable aléatoire qui modélise le taux de la substance Gamma en ng.mL^-1 chez une personne atteinte par la maladie étudiéeon admet que T' suit la loi normale d'éspérence mu' et d'écart-type sigma'

- préciser la valeur de mu'  ( j'ai donc mi 50)
- déterminer la valeur de sigma' ( je ne voi pas du tout comment faire )

merci d'avance    

Posté par
fenamat84
re : loi normale 25-04-16 à 23:28

Ok pour l'espérance \mu'.
Pour calculer l'écart-type \sigma', tu sais que :

Citation :
10% d'entre elles ont un taux de substance gamma infèrieur à 43 ng.mL^-1 .


Ainsi : P(T' < 43) = 0.1. En connaissant l'espérance tu peux ainsi déterminer l'écart-type.

Posté par
fenamat84
re : loi normale 25-04-16 à 23:33

En passant au préalable par une loi centrée réduite...

Posté par
jean_pooz
re : loi normale 26-04-16 à 13:39

P(T'<43) = 0,1
transformons la v.a. T' en v.a. T qui suit N(0;1) : loi normale centrée réduite
T = (T' - 50) / sigma

et  P(T'<43) = 0,1  devient  P ((T' - 50) / sigma < (43-50)/ sigma) = 0,1
soit  P ((T' - 50) / sigma < -7/ sigma) = 0,1

la calculatrice nous indique que   (T' - 50) / sigma = -1,28
calculatrice TI 82 :  2nde + distrib  puis FracNormale (0.1,0,1)
attention pour la TI , pour séparation et . pour virgule

soit  -7/ sigma = -1,28  et  sigma = -7/-1,28 = 5,47

l'écart type vaut environ 5,47
remarque : l'écart type est un indicateur de dispersion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !