Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi Normale

Posté par
swick
29-04-16 à 22:13

Bonjour,
J'ai du mal a résoudre cette question , j' ai finit par trouver une solution mais c' est assez hasardeux :

Une usine fabrique des casques de moto, en grande quantité. Ces casques contiennent de la mousse dont la densité est exprimée en kg par m^3. Dans la suite de l' exercice les résultats seront donnés à 10^-2 près.

La mousse fabriquée a une densité conforme lorsqu'elle est ans l' intervalle [41,5;42,5]

Question :
On note X la variable aléatoire qui a chaque morceau de mousse prélevé au hasard dans la production, associe sa densité. On suppose que X suit la loi normale de moyenne 42 et d' écart type \sigma _{1}=0,5.
Donner la probabilité que la mousse prélevée soit conforme.

Alors pour commencer on a : N(42,0.25)

(Je n' ai le droit qu' a la Casio collège).
Donc a plus de 99% on a :

P(X\in [\mu -3\sigma ;\mu +3\sigma ])=0,997
Dans mon contexte j' obtient donc :

P(X\in [41.25;42.75]=0,997

J' ai un intervalle trop large , j' essaye donc

P(X\in [\mu -2\sigma ;\mu +2\sigma ])=0,954
P(X\in [41.5;42.5]=0,954
Super , ça correspond exactement a mon intervalle !!

Dois-je donc en déduire que la probabilité que la mousse soit conforme est de : 0,954 ??
J' avance un peu dans le noir ...
Merci d' avance.

Posté par
flight
re : Loi Normale 29-04-16 à 22:46

salut
ben oui

Posté par
swick
re : Loi Normale 21-05-16 à 14:54

D'accord , merci !!
Je n' arrive cependant pas à résoudre la dernière question : , pouvez vous m' aidez
s' ilvouplait ?

La question est :
Le direteur de l'usine n'est pas satisfait de la qualité de la prodution, aussi il décide de revoir les réglages de ses machines pour que 95% soit conforme. Déterminer quelle doit être l'écart type de la production dont la densité moyenne est encore de 42 kg par m3

J' ai directement pensé a faire un intervalle de fluctuation au seil de 95 % cependant je n' ai pas la valeur de n .. :/

Posté par
Labo
re : Loi Normale 21-05-16 à 16:10

Bonjour,

Citation :
On suppose que X suit la loi normale de moyenne 42 et d' écart type \sigma _{1}=0,5.

La mousse fabriquée a une densité conforme lorsqu'elle est dans l' intervalle [41,5;42,5]

  Donner la probabilité que la mousse prélevée soit conforme.

tu n'as pris la bonne valeur de  \sigma
P(41,5≤X≤42,5)=P(42-0,5≤X≤42+0.5)=P(µ-)≤X≤(µ+)=0,6827 ( résultat à connaitre )
==> c'est mauvais  d'où  le directeur décide de :
Le directeur de l'usine n'est pas satisfait de la qualité de la production, aussi il décide de revoir les réglages de ses machines pour que 95% soit conforme. Déterminer quelle doit être l'écart type de la production dont la densité moyenne est encore de 42 kg par m3
or  on sait que P(\mu-2\sigma)\leq X\leq \mu+2\sigma)=0,9545
==>42-2\sigma=41,5     et       42+2\sigma=42,5
\sigma=0,25

P(41,5≤X≤42,5)=P(42-2*0.25≤X≤42+2*0.25)=0,9545


)

Posté par
swick
re : Loi Normale 21-05-16 à 16:31

A la première question ,  il faut que ce soit :
N(\mu ,\theta ^{2}) donc j' ai pris \sqrt{\sigma } Afin de pouvoir utilisé cette technique , On devrait alors prendre directement la valeur de \sigma donné ?

Posté par
swick
re : Loi Normale 21-05-16 à 16:38

Pardon j' ai pris \sigma ^{2}

Posté par
swick
re : Loi Normale 21-05-16 à 16:44

Ca y est j' ai compris !!!!!! Merci Beaucoup !!

Enfait c' est bien la loi N(\mu ,\sigma ²) mais on prend simplement \sigma dans la" formule".

Merci d' avoir apporté l correction j'avais mal compris mon cours !

Posté par
Labo
re : Loi Normale 21-05-16 à 16:49

énoncé

On suppose que X suit la loi normale de moyenne 42 et d' écart type \sigma _{1}=0,5. on ne te dit pas de variance  0,5

il n'est pas écrit  X suit la loi normale (42;0,5)  où 0,5=\sigma ^2
remarque
√0,5=0,707....

remarque  sur ce site tu  as  les  deux notations...

Posté par
swick
re : Loi Normale 21-05-16 à 16:58

Merci pour la correction et pour le lien j' ai compris ça y est
Je comprend mieux aussi pourquoi je n' arrivais pas a conclure à la deuxième question !!

Posté par
Labo
re : Loi Normale 21-05-16 à 16:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !