Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Loi normale

Posté par
Angelll25
06-05-18 à 20:48

Voila ma question :
) Si on admet que les résultats du test de motricité fine sont distribués selon une loi
normale avec comme moyenne et écart-type les valeurs obtenues en k), combien
parmi les 300 employés de l'atelier de montage des mouvements auront un résultat
supérieur à la valeur fixée par le Département des ressources humaines?

Moyenne : 73.73
ecart-type : 5.7121

Je ne comprend rien

Posté par
verdurin
re : Loi normale 06-05-18 à 21:22

Bonsoir,
pour répondre à ta question, il faut connaître la valeur fixée par le département des ressources humaines.

Ensuite on peut faire le calcul en se ramenant à la loi normale centrée réduite.
On peut aussi faire le calcul directement avec un tableur ou avec une calculette récente.

Posté par
Angelll25
re : Loi normale 06-05-18 à 21:52

la valeur fixé est

Moyenne : 73.73
ecart-Type :5.7121

la valeur supérieure : 79.44

Posté par
BoboSalut
re : Loi normale 07-05-18 à 11:13

Bonjour,

comme dit dans l'énoncé,

Citation :
combien
parmi les 300 employés de l'atelier de montage des mouvements auront un résultat
supérieur à la valeur fixée par le Département des ressources humaines?  


Le résultat est un réél, (car simulé par une loi normale). LA valeur fixée est donc aussi un réél, et absolument pas une espérance et un écart-type comme vous le dites dans votre réponse (ou au mieux un intervalle).

Quelle est donc cette valeur?

Posté par
Angelll25
re : Loi normale 07-05-18 à 12:28

Voici les 3 questions qui sont liées :

Quelles sont les valeurs de la moyenne et de l'écart-type des résultats du test?
Reponse : Moyenne : 73.73
ecart-Type :5.7121

l) La politique du Département des ressources humaines de SWISS-W est de garder,
dans l'atelier de montage des mouvements, les employés ayant obtenu un résultat
de test de motricité fine supérieur à la moyenne plus un écart-type et d'assigner
ceux qui ont un résultat inférieur à la moyenne plus un écart-type à d'autres tâches.
En deçà de quel résultat obtenu au test de motricité fine, SWISS-W assignera-t-elle
les employés de montage des mouvements à d'autres tâches? (3 points)

Moyenne + Ecart Type : 79.44


m) Si on admet que les résultats du test de motricité fine sont distribués selon une loi
normale avec comme moyenne et écart-type les valeurs obtenues en k), combien
parmi les 300 employés de l'atelier de montage des mouvements auront un résultat
supérieur à la valeur fixée par le Département des ressources humaines

Rendu ici , je suis perdue

Posté par
BoboSalut
re : Loi normale 07-05-18 à 13:28

Oui là c'est plus clair, faut mettre l'énoncé en entier dès le début

Tu as une loi normale N(73.73 ; 5.7121).

Tu dois trouver la probabilité, pour qu'une variable aléatoire X, suivant cette loi normale, soit inférieure à 79.44.

Posté par
Angelll25
re : Loi normale 07-05-18 à 16:14

Avec excell je peux valider mon calcul ?

Posté par
BoboSalut
re : Loi normale 07-05-18 à 16:21

Oui, on doit sûrement pouvoir faire ça avec Excel.

Posté par
Angelll25
re : Loi normale 07-05-18 à 23:36

je suis toute mélangé, rien ne fonctionne dans ce que j'essaie de faire

N(73.73 ; 5.7121) = P(X >73,73) = X-u  =  
                                                                             Ecart type

Je ne sais plus quelle formule utiliser... pouvez vous me diriger s.v.p

Posté par
Angelll25
re : Loi normale 08-05-18 à 00:33

m) P(X>79.44)= (79.44-73.73) = 1 = 0.3413
                                         5.712188

0.50-.3413= 0.1587

donc 15.87 %  employés donc (15.87* 300 ) / 100 : 47 employés

?!?

Posté par
mimouche12
re : Loi normale 28-08-19 à 21:32

Bonjour,
Avez-vous trouvé la réponse ? je suis dans le même embarra ? dans le numéro i) ça dit supérieur a la moyenne donc ton calcul ne fonctionne pas non ? donc supérieur a 73,73 donc  73,74 ??
merci

Posté par
mimouche12
re : Loi normale 28-08-19 à 21:33

mimouche12 @ 28-08-2019 à 21:32

Bonjour,
Avez-vous trouvé la réponse ? je suis dans le même embarra ? dans le numéro l) ça dit supérieur a la moyenne donc ton calcul ne fonctionne pas non ? donc supérieur a 73,73 donc  73,74 ??
merci

Posté par
flight
re : Loi normale 29-08-19 à 12:44

salut

un conseil est de reposer tout l'enoncé correctement avec toutes les questions une a une  , parce que la tout est éparpillé .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !