Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Loi Normale Exercice 1 DM

Posté par
Franck57
02-04-08 à 16:06

Bonjours,

Voici l'énoncé de l'exercice que je dois résoudre.

Partie A :

Une usine produit des billes d'acier en grande quantité.
On note X la variable aléatoire associant à chaque bille sa masse exprimée en milligrammes ; On suppose que X suit une loi normale de moyenne m = 64 et d'écart type σ = 2
1 : Une bille est défectueuse si sa masse est inférieure à 60 mg ou supérieur à 68 mg.
      Calculer la probabilité qu'une bille choisie au hasard soit défectueuse.
2 : Déterminer le réel positif r tel que la probabilité qu'une bille ait une masse comprise entre m - r et m + r soit égale à 0,99.

Partie B :

Dans cette partie on suppose que 2 % des pièces sont défectueuses.
Soit Y la variable qui a un lot de n pièces choisies au hasard dans la production associe le nombre de pièces défectueuses.
1 : Déterminer la loi suivie par la variable Y.
2 : Exprimer en fonction de n la probabilité que le lot de n billes contienne
a : Exactement une bille défectueuses.
b : Au moins une bille défectueuse.
c : Déterminer la taille n du lot telle que la probabilité que ce lot ne contienne pas de pièces défectueuses soit inférieure à 0,05.
3 : Dans cette question on suppose que n = 60
     On approche la loi suivie par Y par une loi de poisson de paramètre λ
a : Déterminer λ
b : Calculer la probabilité qu'un lot de 60 billes ne contienne pas de pèces défectueuse.

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 1 DM 02-04-08 à 17:24

Je ne comprend pas comment répondes aux questions qui y sont posé.

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 02-04-08 à 17:29

Bonjour,

cet exo ressemble beaucoup au 5 voir ici   Exercice 5

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 18:02

Bonjours,

Vous dites que pour résoudre cet exercice il faut regarder sur l'exercice 5.
Donc je vais essayer de le faire

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 18:12

Pour la question 1, c'est comme l'exercice 6 loi normale. Il n'y a que les nombres qui changent.

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 18:15

Bon ben ont va le faire alors. Et cet de même pour les autres question.

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 19:48

Désole je ne comprend pas les questions.

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 20:05

Laquelle ?

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 20:44

Voici je ce que j'ai trouver pour la partie B.

1: Loi suivie par la variable Y:

Y=nombre de pièce défectueuse.
p=0,02  n=n
XB(n;0,02)   P(X=k)=nk*0,02^k*(1-0,02)^N-k

2a: Une bille défectueuse exactement.

Paramètre de(X): E(X)=n*p
                     =n*0,02

X=nombre de pièce défectueuse.
n=n>30  p=0,020,1
n*p*q=n*0,02*(1-0,02)
B(n;0,02)  p(n>0,02)   P(X=k)=e^(-n)*n^k/k!       P(X=1)=e^(-n)*n^1/1!

  b: Une bille défectueuse

X1
P(1)=1-p(X0)
P(X=0)=e^(-n)*n^0/0!

Par contre les autres questions je ne comprend pas. Mais ces réponses sont il corect

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 22:14

Citation :
Partie B :

Dans cette partie on suppose que 2 % des pièces sont défectueuses.
Soit Y la variable qui a un lot de n pièces choisies au hasard dans la production associe le nombre de pièces défectueuses.
1 : Déterminer la loi suivie par la variable Y.
2 : Exprimer en fonction de n la probabilité que le lot de n billes contienne
a : Exactement une bille défectueuses.


Je suis d'accord :

On a la loi binomiale : B(n;0,02)   P(X=k) = nCk*0,02^k*(1-0,02)^(n-k)

Mais ensuite :

P(X=1) = nC1 * 0,02^1*(0.98)^(n-1) = 0.02n * 0.98^(n-1)

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 22:17

Citation :
b : Au moins une bille défectueuse.


P(au moins une) = 1 - P(aucune)

P(X>1) = 1 - P(X=0)

= 1 - 0.98^n

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 22:27

Citation :
c : Déterminer la taille n du lot telle que la probabilité que ce lot ne contienne pas de pièces défectueuses soit inférieure à 0,05.


P(X=0) = 0.98^n

0.98^n < 0.05

ln(0.98^n) < ln(0.05)

n*ln(0.98) < ln(0.05)

n > ln(0.05)/ln(0.98)  (je change de sens car ln0.05 est négatif)

n > 148,28

donc n > 149

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 22:35

Citation :
3 : Dans cette question on suppose que n = 60
     On approche la loi suivie par Y par une loi de poisson de paramètre λ
a : Déterminer λ
b : Calculer la probabilité qu'un lot de 60 billes ne contienne pas de pièces défectueuse.


paramètre = n*p = 60*0.02 = 1.2

P(X=0) = e^(-1.2)*1.2^(0)/0! = e^(-1.2) = 0.3012

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 22:45

Citation :
Partie A :

Une usine produit des billes d'acier en grande quantité.
On note X la variable aléatoire associant à chaque bille sa masse exprimée en milligrammes ; On suppose que X suit une loi normale de moyenne m = 64 et d'écart type σ = 2
1 : Une bille est défectueuse si sa masse est inférieure à 60 mg ou supérieur à 68 mg.
      Calculer la probabilité qu'une bille choisie au hasard soit défectueuse.
2 : Déterminer le réel positif r tel que la probabilité qu'une bille ait une masse comprise entre m - r et m + r soit égale à 0,99.



On a une loi normale de paramètres (64;2)

Je calcule (68-64)/2 = 4/2 = 2

(60-64)2 = -2

Mes tables me donnent (2) = 0.97725


(-2) = 1 - (2)


P(60 < X < 68) = 2*0.97725 - 1 = 0,95450  (air de déjà vu   )

Donc P(bille défectueuse) = 1 - 0,95450 = 0,04550

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 03-04-08 à 22:59

2 : Déterminer le réel positif r tel que la probabilité qu'une bille ait une masse comprise entre m - r et m + r soit égale à 0,99.

on est à égale distance de la moyenne, donc 2((64+r-64)/2) - 1 = 0.99

2(r/2) = 1.99

(r/2) = 0,995


je regarde ma table et je trouve que r/2 = 2.58

donc r = 5.16

Voilà, c'est la même manip que dans l'exo 5  

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 1 DM 04-04-08 à 19:00

Bonjour,

Comment vous avez faut pour répondre a cette question

c : Déterminer la taille n du lot telle que la probabilité que ce lot ne contienne pas de pièces défectueuses soit inférieure à 0,05.

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 04-04-08 à 19:10

Regarde 22:27  

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 1 DM 04-04-08 à 19:12

Vous avez vu que moi et les maths c pas sa. Je vous remercie pour les conseils et explication que vous m'avez donner

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 1 DM 04-04-08 à 19:14

La partie B que je vous et donner n'est pas correct car je n'est pas compris comment interpréter avec le n.

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 04-04-08 à 22:06

Pour le 2 a

j'ai pris la même formule que toi, et j'ai remplacé k par 1

rien de plus (voir 22:15)

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 04-04-08 à 22:08

Citation :
Vous avez vu que moi et les maths c pas sa. Je vous remercie pour les conseils et explication que vous m'avez donner


Je veux bien donner des explications, mais je ne vois pas du tout où ça bloque.  

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 1 DM 05-04-08 à 15:33

Bonjours,

Comment vous faitent pour comprendre les différents exerccies de mathématiques qui y sont posés ?

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 1 DM 05-04-08 à 15:55

Comment vous avez fait pour trouver ce résultat :

je regarde ma table et je trouve que r/2 = 2.58 donc r = 5.16

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 1 DM 05-04-08 à 16:35

Je cherche ce qui donne 0.995

Loi Normale Exercice 1 DM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !