Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi normale : " problème "

Posté par
milka3004
09-05-16 à 21:04

Bonjour à toute personne qui lira ce message
J'ai quelques exercices en préparation à résoudre sur la loi normale notamment mais j'ai un petit problème au niveau de l'exercice suivant :

Un réparateur est appelé pour une panne de lave-linge. Dans 25% des cas, les pannes sont de natures mécaniques et se réparent selon une durée distribuée normalement, avec une moyenne d'une heure et un écart-type de 15minutes. Pour les autres pannes, électroniques, la durée de réparation est aussi distribuée normalement, avec une moyenne de 2 heures et un écart-type de 30 minutes.

1a) Quelle est la probabilité pour que cette panne dure plus d'une heure ?

1b) Si la panne à été réparée en moins d'une heure, quelle est la probabilité que le problème ait été de type électronique ?  

Je ne sais pas comment m'y prendre face à ce type d'exercice :/  Je ne veux pas de réponses mais plutôt d'indications si c'est possible pour le résoudre, ainsi que de conseils face à ce genre de "problème" car c'est ce que j'aurai lors de mon examen de probabilité et je ne m'en sors pas vraiment pour l'instant :/
Merci d'avance !! ☺

Posté par
philgr22
re : loi normale : " problème " 09-05-16 à 21:16

Bonsoir,
A mon avis ;il faut que tu reprennes la loi normale dans ton cours pour bien la comprendre .Ensuite , ça ira tout seul avec ta calculatrice

Posté par
milka3004
re : loi normale : " problème " 09-05-16 à 22:13

C'est ce que j'ai fais, mais je ne vois toujours pas comment aborder l'exercice :/

Posté par
milka3004
re : loi normale : " problème " 10-05-16 à 15:13

J'ai résolu l'exercice avec l'aide de ma prof.
Merci quand même ^^

Posté par
flight
re : loi normale : " problème " 10-05-16 à 15:39

salut

avec la formule des probabilités totales

P(pm) pour proba d'une panne mecanique  = 0,25
P(p.elec) pour la proba d'une panne electrique = 0,75
T = durée de la panne  en minute

1) P(T > 60 ) =  P(T>60/pm)*P(pm) +   P(T>60/p.elect)*P(p.elect)
2) on cherche P(p.elec/ T < 60) = P(T < 60/ p.elec).P(p.elec)/P(T < 60)

P(T>60/pm)   se calcul avec la loi normale N(60,15²)
P(T>60/p.elect)  se calcul avec la loi normale N(120,30²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !