Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi uniforme (2)

Posté par
tanx
29-04-16 à 15:51

Bonjour,
voici l'énoncé
"un œuf de tortue marine vient d'éclore.pour gaagner la haute mer
et échapper aux oiseaux prédateurs, les frégates, la tortue doit parcourir
20m. La probabilité que la tortue croise un prédateur sur son cheemin
est notée p. On admet que si un oiseau prédaateur croise une tortue
c'est de manière aléatoire sur les 20 mètres, c'est à dire que leur lieu de
rencontre suit la loi uniforme sur [0;20]
A la distance d du nid, on trouve la mer. (0<d<20)
on note
F l'événement "la tortue croise un oiseau prédateur";
S l'événement "la tortue croise un oiseau prédateur sur le sable"
M l'événement "la tortue croise un oiseau prédateur dans la mer"
a) exprimer en fonction de "d" les probabilités suivantes:
P_F(S) et
P_{\bar{F}}(M)

ce que je ne comprends pas, c'est que la proba P_{\bar{F}}(M) est nulle ?
pourquoi la calculer ?
merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Loi uniforme (2) 30-04-16 à 09:57

Bonjour,

P_{\bar{F}}(M) est la probabilité que la tortue croise un oiseau prédateur dans la mer sachant qu'elle n'a pas croisé d'oiseau prédateur.

Il est normal qu'elle soit nulle.

Nicolas

Posté par
tanx
re : Loi uniforme (2) 30-04-16 à 11:58

merci pour ta réponse.
voici les questions suivantes:
b)exprimer en fonction de p et de d les probabilités P(S) et P(M).
Interpréter ces probabilités
j'ai répondu P(S)=dp/20 et P(M)=p(1-d/20)
est ce exact ?
c) Sachant que la tortue est parvenue jusqu'à la mer, quelle
est la probabilité qu'elle croise un oiseau prédateur ?
là , je ne sais pas
d) On suppose que d=15. On estime qu'environ 5% des tortues parviennent
en haute mer.Effectuer les calculs, arrondis au centième, des probabilités précédentes

Posté par
tanx
re : Loi uniforme (2) 30-04-16 à 13:36

pour la (c), j'ai écris

P_{\bar{S}}(F)=P_{\bar{S}}(M)=\frac{P( \bar{S} \cap M)}{P(\bar{S})}=\frac{p(1- \frac{d}{20})}{1-\frac{dp}{20}}

je ne suis pas trop sûr.
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Loi uniforme (2) 30-04-16 à 16:26

Reprenons du début...

Traduisons l'énoncé en termes probabilistes...

\boxed{ \mathbb{P}(F) = p }

\boxed{ \mathbb{P}_F(S) = \dfrac{d}{20} }

\boxed{ \mathbb{P}_F(M) = 1-\dfrac{d}{20} }

a)

\mathbb{P}_F(S) = \dfrac{d}{20}, conséquence immédiate de l'énoncé comme on l'a vu ci-dessus

\boxed{ \mathbb{P}_{\bar{F}}(M) = 0 }

b)

Comme S = S\cap F,

\mathbb{P}(S) = \mathbb{P}(S\cap F) = \mathbb{P}_F(S) \cdot\mathbb{P}(F)

\boxed{ \mathbb{P}(S) = \dfrac{pd}{20}}

Comme M = M\cap F,

\mathbb{P}(M) = \mathbb{P}(M\cap F) = \mathbb{P}_F(M) \cdot\mathbb{P}(F)

\boxed{ \mathbb{P}(S) = p\left( 1 - \dfrac{d}{20} \right) }

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Loi uniforme (2) 30-04-16 à 16:31

Dans la dernière ligne de mon prédécent message, il fallait lire :

\boxed{ \mathbb{P}(M) = p\left( 1 - \dfrac{d}{20} \right) }

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Loi uniforme (2) 30-04-16 à 16:34

c)

\mathbb{P}_{\bar{S}}(F)  = \dfrac{ \mathbb{P}\left(F\cap\bar{S}\right) }{  \mathbb{P}\left(\bar{S}\right) } = \dfrac{ \mathbb{P}\left(M\right) }{  \mathbb{P}\left(\bar{S}\right) }

 \mathbb{P}_{\bar{S}}(F)  = \dfrac{ p\left(1-\dfrac{d}{20}\right) }{ 1 - \dfrac{pd}{20} }

\boxed{ \mathbb{P}_{\bar{S}}(F)  = \dfrac{p-\dfrac{pd}{20} }{ 1 - \dfrac{pd}{20} } }

Posté par
tanx
re : Loi uniforme (2) 30-04-16 à 21:58

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !