Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi Uniforme

Posté par
StrongDensity
20-01-16 à 22:39

Bonsoir,

Hier avec ma classe on a commencé les "vrais proba" j'ai envie de dire car avant c'était un peu de la rigolade.. Bref pour l'instant on travaille la Loi uniforme mais je comprends presque rien du coup j'ai fait un exercice et j'aimerai bien qu'on me dise ou j'ai faux merci :

Merce et Carlos se donnent rendez-vous devant le lycée de Merce entre 13H et 15H. Merce sait qu'elle sera au rendez vous à 13h30.
Carlos partira de son lycée après le cours d'espagnol, d'où selon les conditions de circulation il compte arriver au rendez vous entre 13H et 14H

a) Calculer la proba que Carlos arrive au rdv avant Merce
b) Calculer la proba que Merce attende carlos au moins un quart d'heure
c) Calculer la proba que Merce attende Carlos cinq minutes sachant qu'elle l'attend depuis 10min

Mes réponses:
a) Soit X la variable aléatoire qui indique l'heure d'arrivée de Carlos entre 13h et 14h.
X suit la loi uniforme sur [13;14]
Carlos arrive avant Merce s'écrit X<13h30
P(X<13h30)=P(13h<13h30)= \frac{13H30-13H}{14H-13H} = \frac{30}{60}=1/2

b) P(X>13H45)=P(13h45<X<14h)= \frac{14H-13H45}{14H-13H} =15/60 = 1/4

c)On cherche P(A) sachant B (désolé je n'arrive pas à mettre le B en petit en bas du P
Avec : A: Merce attend 5 min
               B: Merce attend 10min

Pb(A)= \frac{P(AInterB)}{P(B)} J'ai mis inter au lieu de : car le latex me mettais erreur..

P(AB)=
Je bloque un peu là

Merci pour votre aide : )

Posté par
LeDino
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 00:11

Citation :
c) Calculer la proba que Merce attende Carlos cinq minutes sachant qu'elle l'attend depuis 10min
Cette probabilité est nulle (énoncé mal rédigé).

Maintenant si tu cherches la probabilité d'attendre par exemple MOINS de 5 minutes...
... c'est aussi simple que pour les deux premières questions :

    -  Si Merce attend depuis 10 minutes... quelle heure est-il ?
    -  Donc quel intervalle de temps reste-t-il  à Carlos pour arriver ?
    -  Et quelle probabilité représente un intervalle de 5 minutes par rapport à cet intervalle restant ?

Posté par
StrongDensity
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 06:32

Ah oui sûrement !

C'est "le sachant" dans l'énoncé qui m'a perturbé.

Posté par
StrongDensity
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 06:32

Et, merci au faite : )

Posté par
LeDino
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 15:29

Pour vérification, et pour les futurs visiteurs de ton topic, tu pourrais peut-être donner le résultat que tu trouves ?

Posté par
StrongDensity
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 19:43

Mon prof m'a dit que dans cette exo il voulait mettre au moins 5 min.
Du coup en cours je pensais que la réponse était \frac{3}{4}

Mais, finalement le prof s'est embrouillé et n'est pas arrivé à faire l'exo en question en voulant faire la proba de Pb(A) (P de A sachant B)

Il a dit qu'il nous donnera une correction qu'il fera donc je dois attendre.. Et je l'ai pas avant Mardi

Posté par
LeDino
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 20:08

Si Merce attend depuis 10 minutes... quelle heure est-il ?
Il est 13h40.

Donc quel intervalle de temps reste-t-il  à Carlos pour arriver ?
Carlos doit arriver au plus tard à 14h00.
Donc entre  [13h40  et  14h00],  intervalle de 20 minutes


A quel intervalle correspond l'événement attendre au moins 5 minutes ?
Il faudrait que Carlos arrive entre  [13h45 et 14h00],  intervalle de 15 minutes

... D'où la probabilité d'une attente supérieure à 5 minutes...
15 minutes sur 20 minutes = 3/4

Ton prof s'est embrouillé parce qu'il manque d'expérience : il aurait dû préparer.
Ici il a peut-être voulu utiliser les formules sur les probabilités conditionnelles... mais c'est inutile.

Posté par
StrongDensity
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 20:11

Ah bon, pourtant il a fait math sup math spé et ça fait 30 ans qu'il enseigne..

Merci j'avais bien trouvé juste : )

Posté par
LeDino
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 20:19

Alors il a peut-être en tête quelque chose d'intéressant qu'il veut vous montrer sur les probabilités conditionnelles...
... mais il a mal préparé son coup. Ce sont des choses qui arrivent. Même aux meilleurs. Surtout avec les probabilités ...

Posté par
StrongDensity
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 20:23

Sûrement je vous tiendrai au courant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !