Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi Uniforme

Posté par
StrongDensity
21-01-16 à 06:57

Bonjour,


Hier avec ma classe on a commencé les "vrais proba" j'ai envie de dire car avant c'était un peu de la rigolade.. Bref pour l'instant on travaille la Loi uniforme mais je comprends presque rien du coup j'ai fait des exercices et j'aimerai bien qu'on me dise ou j'ai faux merci :

Pour se rendre à son travail les mardis, Xavier ne peut partir de chez lui qu'à 7H30. En raison des conditions de circulation, son temps de trajet est de 25 à 40 min. Quelle est la probabilité qu'il arrive à l'heure à son travail le mardi, sachant qu'il commence à 8H?

Ma réponse :
On change les minutes en heure 7h30 devient 7,5 par exemple.
Soit X la variable aléatoire qui suit la loi uniforme sur [7,5;8.17]

Une densité de X est donc f avec :
x [7,5;8.17]  f(x)=\frac{1}{8.17-7.5}
 \\  = 1/0.67=1.49

P(X<8)=P(7.91<X<8)= \int_{7.91}^{8} f(x) dx=\int_{7.91}^{8} 1.49dx
Or, une primitive de 1.49 sur [7.5;8.17] est F(x)=1.49x

Je viens de me rendre compte que je ne suis pas dans l'intervalle depuiis tout à l'h est ce un problème ?
Je continue :

Donc : P(7.91<X<8)= [1.49x] de 7.91 à 8
P(7.91<X<8)= 1.49*8-1.49*7.91=0.13

Je crois que j'ai faux

Posté par
flight
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 10:07

salut

depart à 7h30 et arrivée au plus tard à 8h15  (7h30+45mn)
ta loi normale est de la forme  P(Xx)= (X-7,5)/(8,25-7,5)=(X-7,5)/(0,75)

Posté par
flight
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 10:07

je voulais dire loi uniforme

Posté par
flight
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 10:11

ensuite je pense qu'il faut trouver la proba

P(7,5X8)=
P(X8)-P(X7,5) = 2/3   sauf  erreur

Posté par
flight
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 10:19

.oups! il me faut des lunettes  ..8h15  (7h30+40mn)
P(Xx)= (X-7,5)/(8,17-7,5)=3.(X-7,5)/2
P(X8) = 3/4
P(X7,5)=0
P(7,5X8)= 3/4

Posté par
flight
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 10:24

et rebelote pas reveillé , j'ai oublié de pendre en compte le premier temps de trajet
à partir de 7h30 il lui faut au minimum 20mn de trajet donc on calcul plutot la proba qu'il arrive entre 7h30+0h25mn   et  8h00  soit entre 7h55 et 8h00
donc P(7,91 X8h00)  avec la loi
P(Xx)=3.(X-7,5)/2

Posté par
flight
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 10:25

....je trouve  0,125

Posté par
StrongDensity
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 10:32

Merci pour tes réponses lol

Sinon on trouve pareil vu que j'ai arrondi donc je pense qu'on a juste merci : )

Posté par
fenamat84
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 11:34

Bonjour,

Essaies plutôt de garder l'écriture fractionnelle plutôt que d'arrondir tes réponses !! Il est toujours préférable de garder la valeur exacte qu'une valeur arrondie !!
8h10 = 8 + 1/6 h = 49/6 h.

Ainsi : f(x) = 1.5 après calcul.
De plus 7h55 = 7 + 55/60 h = 95/12 h

=> P(\frac{95}{12} \leq X \leq 8)=\int_{\frac{95}{12}}^81.5dx
=1.5*8-1.5*\frac{95}{12}=1/8=0.125
C'est exactement la réponse fournie par notre ami flight que je salue.

Posté par
StrongDensity
re : Loi Uniforme 21-01-16 à 13:26

Ah oui c'était pas très perspicace de ma part ! Merci à vous : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !