Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi uniforme

Posté par
tanx
18-03-16 à 23:35

bonjour,
OAB est un triangle rectangle isocèle en O tel que OA=1.
On choisit un point M au hasard sur le segment [OB].
X est la v.a égale à l'aire du triangle OMA.
Expliquer pourquoi X suit la loi uniforme sur [0;\frac{1}{2}].

ça me semble évident mais je ne sais pas le démontrer.
j'ai P(a <= X <= B)=b-a
P(a /2 <= X/2 <= b/2)=b-a
P(u <= X/2 <= v)=2(v-u)

Posté par
LeHibou
re : Loi uniforme 19-03-16 à 00:03

Bonsoir,

En notant OM = x, on a surface(OAM) = (1/2).1.x = x/2
x suivant une loi uniforme sur [0 ; 1], x/2 suit une loi uniforme sur [0 ; 1/2]

Posté par
Iderden
re : Loi uniforme 19-03-16 à 00:04

Salut,

En notant OM=x, on a : \mathfrac{A}_{OMA}=\dfrac{x}{2}

Or, nécessairement, 0\le x \le 1 d'où 0 \le \dfrac{x}{2} \le \dfrac{1}{2}

Il vient donc que : 0 \le \mathfrac{A}_{OMA} \le \dfrac{1}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !