Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi uniforme

Posté par
Tomacouli
09-04-16 à 11:20

Bonjour, j'ai cet exercice à faire dans un DM, or je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

1. Déterminer la fonction de densité f d'une loi uniforme sur [-5;7].
2. Calculer l'espérance de la variable aléatoire X associée.

Merci à celles et ceux qui m'éclaireront sur le sujet.

Posté par
fenamat84
re : Loi uniforme 09-04-16 à 11:22

Bonjour,

1) Connais-tu la définition d'une loi uniforme sur un intervalle [a;b] ? C'est dans le cours.

Posté par
Tomacouli
re : Loi uniforme 09-04-16 à 15:05

Celle-ci : "Soit X une variable aléatoire associée à une densité de probabilité f sur [a;b]. On définit la loi de probabilité de densité f en associant à tout intervalle [c;d] inclus dans [a;b] la probabilité que X soit dans [c;d]." ?

Posté par
fenamat84
re : Loi uniforme 09-04-16 à 15:11

Non, tu dois avoir une formule de la densité de probabilité associée à la loi uniforme sur [a;b].

Du genre f(x) = ....

Posté par
Tomacouli
re : Loi uniforme 09-04-16 à 15:12

Ah non pardon : "On dit que X suit une loi uniforme sur [a;b] lorsque sa densité f est constante sur [a;b]. On montre que f(x) = 1 / (b-a)."
Donc ici f(x) = 1 / (7-(-5)) ?

Posté par
fenamat84
re : Loi uniforme 09-04-16 à 15:20

Voilà, c'est celle-ci !!
Mais elle est incomplète :

La densité de probabilité de la loi uniforme sur [a;b] est définie par :

f(x)=\left\lbrace\begin{array} / 1/(b-a)~~si~x \in [a;b] \\ 0~~sinon \end{array}\right.

Posté par
Tomacouli
re : Loi uniforme 09-04-16 à 15:35

D'accord merci !
Donc la fonction de densité f d'une loi uniforme sur [-5;7] est f(x) = 1/12.
Ensuite comment fait-on pour calculer l'espérance ?

Posté par
fenamat84
re : Loi uniforme 09-04-16 à 15:40

Attention, ce que tu écris est incomplet !!

La fonction de densité f d'une loi uniforme sur [-5;7] est :

f(x) = 1/12 si x[-5;7]
        = 0 sinon

(C'est une fonction par morceaux)

2) Pour l'espérance, est-ce qu'on te donne une définition (formule) pour la calculer ?

Posté par
Tomacouli
re : Loi uniforme 09-04-16 à 15:48

Oh je vois, merci !
2)"Si X suit la loi uniforme sur l'intervalle [a;b], son espérance est alors égale à :
E(x) = (a+b) / 2
"
Donc ici, E(x) = (-5+7) / 2 soit E(x) = 1 ?

Posté par
fenamat84
re : Loi uniforme 09-04-16 à 15:54

Ben voilà !!
Tout simplement...

Posté par
Tomacouli
re : Loi uniforme 09-04-16 à 15:56

Super ! Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !