Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi uniforme

Posté par
pyuzyy07
04-05-16 à 16:32

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice, s'il vous plaît ?

Un feu tricolore reste 55 secondes au vert, 5 secondes à l'orange puis 60 secondes au rouge. Un piéton ne peut traverser que lorsque le feu est rouge.
A 8h, le feu est rouge. On s'intéresse aux piétons qui se présentent entre 8h et 8h05.

T est la variable aléatoire qui donne, en secondes, le temps écoulé de 8h jusqu'à l'heure d'arrivée devant le feu d'un piéton désirant traverser.

On suppose que T suit une loi uniforme sur [0 ; 300].

Calculer la probabilité qu'un piéton attende moins de 10 secondes.

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Loi uniforme 04-05-16 à 17:06

salut

donc il arrive au maximum 10 s avant que le feu ne passe au rouge ...

il suffit de savoir quand le feu passe au rouge ...

Posté par
pyuzyy07
re : Loi uniforme 04-05-16 à 17:11

D'accord merci, à 8h le feu est rouge mais on ne sait pas jusqu'à quand.

Je dirai que c'est P(T<10).

Posté par
carpediem
re : Loi uniforme 04-05-16 à 18:18

un peu de sérieux .... lis ton énoncé ....

Posté par
pyuzyy07
re : Loi uniforme 04-05-16 à 18:29

Excusez-moi, mais je suis sérieux, j'ai vraiment du mal à comprendre l'énoncé. Un peu d'éclaircissement ne serait pas de refus.
Merci encore

Posté par
carpediem
re : Loi uniforme 04-05-16 à 18:48

Citation :
Un feu tricolore reste 55 secondes au vert, 5 secondes à l'orange puis 60 secondes au rouge


...

Posté par
pyuzyy07
re : Loi uniforme 04-05-16 à 19:01

A 8h, le feu est rouge et il le sera jusqu'à 8h01 ?

Posté par
flight
re : Loi uniforme 04-05-16 à 19:30

salut

la loi uniforme est P(Tt )= t/300

sur 300 secondes , tu a deux cycles et 1/2  de R-O-V  chaque cyle mesurant 120s

pour attendre moins de 10s pour avoir le feu rouge il faut que le pieton arrive à 8h au debut du cycle (feu rouge)  ou apres 110s sur le premier cycle ou apres 230s (presque la fin du second cycle)

soit P(le pieton attend moins de 10s) = P(0 < T 60) + P( 110<T <120) + P( 230 < T < 240)

sauf erreur

Posté par
flight
re : Loi uniforme 04-05-16 à 19:31

P(le pieton attend moins de 10s) = P(0 < T< 60) + P( 110 <T <120) + P( 230 < T < 240)

Posté par
Yzz
re : Loi uniforme 04-05-16 à 19:38

Salut,

Si le piéton arrive et que le feu est déjà rouge, il attend 0 seconde, et donc moins de 10 secondes...

P(le pieton attend moins de 10s) = P(0 < T< 60) + P( 110 <T <150) + P( 230 < T < 270)


Posté par
carpediem
re : Loi uniforme 04-05-16 à 20:05

de toute façon orange ou vert on s'en tape ...il y a deux cas : rouge et pas rouge ....

il faut arriver au rouge ou au maximum 10 s avant ...

il est aisé de tracer la courbe de la fonction t --> (rouge = 1 / pas rouge = 0) et de (savoir) compter jusqu' à 300 ....

Posté par
pyuzyy07
re : Loi uniforme 04-05-16 à 22:24

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Loi uniforme 04-05-16 à 22:44

de rien

Posté par
flight
re : Loi uniforme 04-05-16 à 23:16

salut  Yzz

j'ai effectivement oublié deux intervalles qui contiennent la durée total du rouge
au 2 ieme et debut du 3 ieme cycle ce qui donne en totalité  

soit P(le pieton attend moins de 10s) = P(0 < T < 60) + P( 110<T <120) + P( 230 < T < 240) +P(120 < T < 180) + P( 240 < T < 300)  = 60/300 + 10/300  + 10/300 + 60/300 + 60/300 = 200/300 = 2/3

un corrigé du meme exercice trouvé ici rejoint cette réponse
[url]
https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0ahUKEwiz3IaGqsHMAhVHqxoKHfFECQgQFggqMAE&url=https%3A%2F%2Fuadmts1213.files.wordpress.com%2F2013%2F05%2Flois-de-probabilitc3a9s-continues.pdf&usg=AFQjCNE2Yr3I9aIDotmbpP36Gy9Kk4xGcQ&cad=rja[/url]

par contre je ne comprend pas comment tu definis tes intervalles :

Citation :
P(le pieton attend moins de 10s) = P(0 < T< 60) + P( 110 <T <150) + P( 230 < T < 270)
   ou le resultat renvoi  60/300 + 40/300+ 40/300 = 140/300  qui est inexact

Posté par
Yzz
re : Loi uniforme 05-05-16 à 07:29

--> flight :
Oui effectivement, je m'étais contenté de rajouter 30 secondes à tes intervalles (un feu  reste rouge 30 secondes dans la vraie vie, pas 60).
En rajoutant 60 secondes à tes intervalles, on obtient bien la bonne solution :

P(le pieton attend moins de 10s) = P(0 < T< 60) + P( 110 <T <120) + P( 230 < T < 240)
devient : P(le pieton attend moins de 10s) = P(0 < T< 60) + P( 110 <T <180) + P( 230 < T < 300)

Naturellement et comme d'habitude, encore un exo "faux-concret" amusant : sion comprend bien la chose, un piéton peut traverser tranquillement 1/10ème de seconde avant qu'il passe au vert...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !