Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi Uniforme et géométrie

Posté par
Justme-974
23-01-14 à 15:31

Bonjour,

J'ai un exercice que je n'ai pas du tout compris et dont j'ai la correction mais que je ne comprends pas non plus. Je n'arrive même pas à démarrer donc je n'ai rien fait...

Pouvez-vous me venir en aide s'il vous plait ? :/

Voilà le sujet :

Le Paradoxe de Bertrand

Soit un cercle C de rayon 1, le côté d'un triangle équilatéral inscrit dans ce cercle est alors égal à \sqrt{3}.

Le but de cet exercice est d'étudier différentes méthodes pour déterminer la probabilité qu'une corde du cercle, choisie au hasard, ait une longueur supérieure à \sqrt{3}.

Loi Uniforme et géométrie
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Justme-974 *

1- Première méthode

On fixe un point A sur le cercle C. On choisit au hasard un point M sur le cercle et on considère la corde AM. Quelle est la probabilité que la corde AM ait une longueur supérieur à \sqrt{3}? ( On pourra utiliser les point B et C du cercle tels que le triangle ABC soit équilatéral.)

2- Deuxième méthode

Soit O le centre du cercle et D un point du cercle. On choisit au hasard un point I sur le segement [OD]. Quelle est la probabilité que la corde de milieu I ait une longueur supérieure à \sqrt{3}?

3- Troisième méthode

On choisit au hasard un point I à l'intérieur du cercle. Quelle est la probabilité que la corde de milieu I ait une longueur supérieur à \sqrt{3}?

4- Commenter les résultats précédents.

Je vous remercie d'avance pour votre aide car je n'ai vraiment rien fait :/

Posté par
flight
re : Loi Uniforme et géométrie 23-01-14 à 18:31

salut

si j'en refere au titre de l'exercice il y a une loi uniforme à appliquer , la plus grande corde c'est celle du  diametre du cercle valant 2

si on applique la loi uniforme sur l'intervalle [0,2] alors P(Xx)= x/2

alors P(X>3) = 1 - P(X3)= 1- 3/2 = 0,13

mais à verifier j'ai fais ca à la hate

Posté par
Justme-974
re : Loi Uniforme et géométrie 23-01-14 à 22:57

le titre est donné suivant la correction en fait, il n'était pas là à la base... :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !