Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lois de probabilité

Posté par alex26 (invité) 05-05-05 à 18:10

Bonsoir,povez-vous m'aider à resoudre cet exo,SVP!
voilà l'enoncé

On lance un dé ayant la forme d'un polyèdre convexe regulier. Ce dé est parfaitement équilibré.
Combien de faces et combien de faces rouges possède ce dé sachant que la probabilité qu'il se stabilise sur une face rouge est 0,15.
( on rappelle qu'il existe que 5 polyèdre convexes regulier comportant repectivement 4, 6, 8 , 12, 20 faces.

Posté par
isisstruiss
re : lois de probabilité 05-05-05 à 18:14

Bonjour alex26!

Je te rappelle que 0.15=\frac{15}{100}=\frac{3}{20}

À bon entendeur...

Isis

Posté par alex26 (invité)re : lois de probabilité 05-05-05 à 18:19

je ne vois toujours pas comment résoudre avec ce rappel!

Posté par
isisstruiss
re : lois de probabilité 05-05-05 à 18:21

Si le dé a 4 faces et 3 sont rouges, la probabilité que la face rouge sorte est de 3/4. Si le dé a 8 faces et 5 sont rouges cette même probabilité est de 5/8...

Isis

Posté par alex26 (invité)re : lois de probabilité 05-05-05 à 18:23

ok! merci

Posté par
isisstruiss
re : lois de probabilité 05-05-05 à 18:26

Petite question pour vérifier si tu as tout compris.

Si la probabilité que le dé se stabilise sur une face rouge est 0.5, peut-on déterminer de quel dé il s'agit?

Isis

Posté par alex26 (invité)re : lois de probabilité 05-05-05 à 18:34


0,5=1/2
donc le dé a 2 faces et 1 est rouge

Posté par
isisstruiss
re : lois de probabilité 05-05-05 à 18:42

Un dé à 2 faces? Tu fais ça comment? Penses que \frac{1}{2}=\frac{2}{4}=\frac{3}{6}=...

Isis

Posté par alex26 (invité)re : lois de probabilité 05-05-05 à 18:56

pardon,j'ai pas fait attention!
donc 6 faces et 3 sont rouge si j'ai compris!

Posté par
isisstruiss
re : lois de probabilité 05-05-05 à 19:02

Oui, mais peut-être aussi qu'on aie 8 faces, dont 4 rouges. Ou encore 20 faces et 10 rouges...

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !