Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lois de probabilité continues

Posté par
Nopa
29-04-16 à 17:33

Bonjour j'ai un exercice où je suis bloqué
La quantité d'objets produits par semaine par l'usine PROD peut etre modélisée par une variable aléatoire X de densité f définie dur [100,800] par

f(x) = [(100-x)(x-800)]/k    k appartenant à R

1) Déterminez k, puis tracer la courbe de f
2) Calculer la prob que l'usine produise - de 300 objets en une semaine puis représenter cette proba sur le graphique
3) Calculer P(350 550) et représenter sur le graphique
4) Calculer  E(X), placer la valeur sur le graphique , pouvait on s'attendre à ce résultat ?

Voici l'exercice je suis bloqué pour la 1er question pouvez vous m'aider merci

Posté par
philgr22
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 17:40

Bonjour,
Il faut te servir simplement de la definition d'une densité

Posté par
Nopa
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 17:59

100 à 800 de f(x)dx =1 mais je ne vois pas comment faire la primitive avec k au dénominateur

Posté par
philgr22
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:04

Tu sors 1/K et la fonction est une fonction  polynome....

Posté par
Nopa
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:08

est ce bon déjà ceci 1/k (-x²+900x-80000)
après il faut que je trouve la primitive

Posté par
philgr22
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:09

bah voilà

Posté par
Nopa
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:11

la je bloque je ne vois pas commenta part le 1/k = ln k

Posté par
philgr22
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:14

Attention, k est constant :tu integres par rapport à x.

Posté par
Nopa
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:19

du coup je ne vois comment on peux faire

Posté par
philgr22
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:19

Tu as le droit de sortir 1/k de l'integrale puisque c'est une constante

Posté par
Nopa
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:24

donc je calcule que l'integrale de (-x²+900x-80000) ?
et donc F(x) = (-x^3/3  + 900x²/2 - 80000x)

Posté par
philgr22
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:25

oui et tu multiplies par 1/k apres

Posté par
Nopa
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:26

c'est a dire après que j'ai calculé l'intégrale ?

Posté par
philgr22
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:30

bah oui : propriété de l'integrale...

Posté par
Nopa
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:38

le calcul de l'intégral voila ce que j'obtiens : un chiffre très grand je crois que j'ai du faire une erreur -170333333,3
j'ai fait ceci comme calcul :
F(800)-F(100)
-800^3/3 + 900*800²/2-80000*800 - ( -100^3/3+900*100²/2 - 80000*100)

Posté par
Nopa
re : Lois de probabilité continues 29-04-16 à 18:59

Pouvez vous m'aider svp je bloque réellement

Posté par
Nopa
re : Lois de probabilité continues 30-04-16 à 17:38

comment peut on répondre à  la question 1 pour déterminer k car je suis bloqué avec le calcul de l'intégral

Posté par
philgr22
re : Lois de probabilité continues 30-04-16 à 20:08

rebonsoir : je verifie ...A plus tard

Posté par
philgr22
re : Lois de probabilité continues 30-04-16 à 22:44

il faut terminer ton calcul : je ne vois pas d'erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !