Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lois de probabilité (problème)

Posté par Isatia (invité) 20-05-05 à 16:32

Bonjour,
Je poste ce message car j'aurai besoin d'aide pour l'exercice suivant :

Lors d'un recrutement, un chef d'entreprise doit choisir 5 personnes parmi 21 candidats, 13 femmes et 8 hommes.

1° Dénombrer les choix possibles de recrutement.

2° Quelle est la probabilité qu'il choisisse :
a) deux femmes et trois hommes;
b) au moins une femme;
c) au moins une personne de chaque sexe.

Merci pour votre aide
A bientôt...

Posté par
Flo_64
re : Lois de probabilité (problème) 20-05-05 à 16:51

1/                                         5
Choix de 5 personnes parmi 21 candidats = C =21!/(5!16!)=Omega
                                           21  

2/
a/
2 femmes et 3 hommes              2   3               2
P(choisis 2 femmes et 3 hommes)=(C * C  )/Omega avec C =13!/(2!11!)
                                  13  8               13
    3
et C  = 8!/(3!5!)
    8

b/
au moins 1 femme
P(au moins une femme)=1-P(pas de femme)
                                           5
P(pas de femme)= P(choisi que des hommes)=C  /Omega=(8!/(5!3!))/omega
                                           8

c/
au moins 1 personne de chaque sexe
P(au moins 1 personne de chaque sexe)=1-P(pas de femme ou pas d'homme)
                                 5    5
P(pas de femme ou pas d'homme)= C  * C
                                 16   8




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Lois de probabilité (problème) 20-05-05 à 16:54

Je râle une fois de plus sur les profs qui présentent des exercices non adaptés à la théorie qu'ils attendent que l'on applique.

J'ose espérer que les engagements se font suivant des critères de capacités des candidats et pas en mettant leurs noms dans un chapeau et en les tirant au sort.
Après cela on voudrait que les étudiants appliquent à bon escient les techniques qu'on leur apprend.

Je laisse un autre répondre, je n'apprécie dèjà pas le calcul de probabilités et alors quand il est posé en dehors du bon sens ...

Désolé isatia, je sais que cela ne t'aide pas, mais parfois je m'énerve.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !