Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lois de probabilités QCM

Posté par
sebmusik
24-05-06 à 18:22

Bonjour, j'aimerais votre avis sur mes reponses que j'ai donné cet aprem' à mon DS de 4h de maths. Merci!

c'est un QCM.

1)
Une urne comporte 5 boules noires et 3 boules rouges indiscernables au toucher. On extrait simultanément trois boules de l'urne. Quelle est la probabilité d'obtenir deux boules noires et une boule boule rouge?

A => 75/512  B => 13/56  C => 15/64  D => 15/28

2)
Un joueur lance une fois un dé équilibré. Il gagne 10€ si le dé marque 1, il gagne 1€ si le dé marque 2 ou 4. Il ne gagne rien dans les autres cas. Soit X la variable aléatoire egale au gain du joueur.
Quelles sont dans cet ordre l'esperance et la variance de X?

A => 4 et 13  B => 4 et 17  C => 2 et 13  D => 2 et 17

3)
La durée d'attente T, en minutes, à un peage d'autoroute avant le passage en caisse est une variable aleatoire qui suit une loi exponentielle de parametre L=1/6 où t designe le temps exprimé en minutes. Sachant qu'un automobiliste a deja attendu 2 minutes, quelle est la probabilité (arrondie a 10^-4 pres) que son temps total soit inferieur a 5 minutes?

A => 0.2819  B => 0.3935  C => 0.5654  D => 0.6065

Merci a ceux qui prendront le temps de me repondre

Posté par koul (invité)re : lois de probabilités QCM 24-05-06 à 18:29

dis nous ce que tu as répondu

Posté par
sebmusik
re : lois de probabilités QCM 24-05-06 à 18:31

1) A
2) C
3) B

Posté par lililaprof (invité)re : lois de probabilités QCM 24-05-06 à 18:42

je trouve 15/28 a la première en utilisant les combinatoires

Posté par lililaprof (invité)re : lois de probabilités QCM 24-05-06 à 18:44

espérance =2 au 2)...la variance il suffit de calculer...(j'ai pas de calculette)

Posté par koul (invité)re : lois de probabilités QCM 24-05-06 à 18:48

c'est plutot
1.D
2.C

Posté par lililaprof (invité)re : lois de probabilités QCM 24-05-06 à 19:42

la dernière c'est la C (0.5654)
voilou !
si tu ne trouves pas tes erreurs, demande nous...faut pas rester sans comprendre....

Posté par
sebmusik
re : lois de probabilités QCM 25-05-06 à 08:59

moi j'ai trouvé

1a 2c 3b
pouvez vous me montrer votre raisonnement pour la 1 et 3 ?

Posté par
sebmusik
re : lois de probabilités QCM 25-05-06 à 10:54

Posté par
sebmusik
re : lois de probabilités QCM 25-05-06 à 12:31

sebmusik => 1a 2c 3b
lililaprof => 1d 2c 3c

si les reponses de lililaprof s'averent vraies, j'ai 0/3 a cet exercice du DS.
pouvez-vous confirmer ou infirmer (ça m'arrangerai) les reponses de lililaprof?

Seb

Posté par koul (invité)re : lois de probabilités QCM 25-05-06 à 15:18

1D
2C
3B

1)  p = ( 5C2 * 3C1 )/ ( 8C3 ) = 10*3/56 = 15/28

3) p = 03  1/6 exp (-t/6)
     = [exp (-t/6)] entre 3 et 0
     = 1 - e^(-1/2) = 0.39346 0.3945  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !