Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lois discrète niveau terminal

Posté par
riversong19
23-10-20 à 18:07

Bonjour, j'ai un exercice à faire où je rencontre des difficultés. Voici le sujet :

Après un test pour détecter une éventuelle allergie, son médecin convoque Tom pour lui annoncer que le test est positif. Pas de chance car ce type d'allergie ne touche que 0.1 % de la population. Tom demande donc à son médecin si ce test est fiable. Il lui répond que, si vous êtes allergique alors le test positif dans 90% des cas, et que si vous ne l'êtes pas alors le test négatif dans 97% des cas.
Quelle est la proba que Tom soit vraiment allergique ?
On note C l'évènement "etre allergique" et T l'évènement "le test est positif".


1. Construire un arbre pondéré de la situation
2. Calculer la probabilité P(T)
3. En déduire la probabilité cherchée.
4. Conclure
5. Pour voir autrement ce paradoxe, considérons une population de 10 00 personnes. Recopier et remplir le tableau suivant en arrondissant les valeurs à l'unité.

(/T et /M sont les évènements contraires)

T/TTotal
MVrai positifFaux négatifMalade
/MFaux positifVrai négatifNon malade
TotalTest positifTest négatif10000



6. Vérifier qu'on retrouve la proba recherchée.

7. La sensibilité d'un test est la proba que le test soit positif si la personne est allergique
a) Déterminer une formule permettant de calculer la sensibilité à l'aide du tableau.
b) Que se passe til si la sensibilité d'un test augmente ?
c) La calculer dans cet exemple.


8) La spécificité d'un test est la probabilité que le test soit négatif si la personne n'est pas allergique.
a) Déterminer une formule permettant de calculer la sensibilité à l'aide du tableau.
b) Que se passe til si la sensibilité d'un test augmente ?
c) La calculer dans cet exemple.


9) La sensibilité et la spécificité d'un test sont-elles dépendantes ? Comment réagissent-elles entre elles?

10) On appelle prévalence, notée p, la proba P(M) et on note SE la sensibilité et SP  la spécificité. La valeur prédictive positive (VPP) d'un test est la proba que la personne soit réellement allergique si on test est positif et la valeur prédictive (VPN) d'un test la probabilité que la personne ne soit pas allergique si son test négatif.

a)Donner les valeurs de VPP et VPN en fonction de p, SE, et SP.
b) Les calculer dans cet exemple.




------------------

Mes réponses :

J'ai trouvé l'arbre à la question 1 ce qui donne :


je ne trouve pas la bonne formule qui me permettrait de calculer T.



Merci pour votre aide et bonne journée.

    

Posté par
riversong19
re : lois discrète niveau terminal 23-10-20 à 18:08

voici l'arbre que j'ai réalisé pour la 1 ère question

lois discrète niveau terminal

Posté par
PLSVU
re : lois discrète niveau terminal 23-10-20 à 18:28

Bonjour,  
Ton arbre est juste
pour P(T)  regarde le lien
Cours sur les probabilités conditionnelles

Posté par
riversong19
re : lois discrète niveau terminal 23-10-20 à 18:37

la formule est donc p(T)= P(TinterC)/P(C) ?

Posté par
PLSVU
re : lois discrète niveau terminal 23-10-20 à 18:48

P(T) c'est la probabilité que le test soit positif
or le test positif est pour  certains malades  et  aussi pour certains non malades

Posté par
malou Webmaster
re : lois discrète niveau terminal 23-10-20 à 19:01

Bonjour à tous les deux
riversong19, le multicompte est strictement interdit sur notre site
Peux-tu fermer le compte pempem1478 s'il te plaît.
Dès que tu l'as fait, on te redonnera l'accès avec le compte riversong19
Mets moi un mail ( [lien] ) si je ne le vois pas.

**situation régularisée**

Posté par
riversong19
re : lois discrète niveau terminal 23-10-20 à 20:40

ah oui, excusez-moi je pensais l'avoir supprimé

Posté par
PLSVU
re : lois discrète niveau terminal 24-10-20 à 08:54

P(T) c'est la probabilité que le test soit positif
or le test est positif  pour  certains malades  et  aussi pour certains non malades

Posté par
riversong19
re : lois discrète niveau terminal 24-10-20 à 15:36

du coup pour P(T) = P (TinterC) + P(Tinter/C)
= 0.117

Posté par
PLSVU
re : lois discrète niveau terminal 24-10-20 à 19:44

OK   ce qui te permet  de calculer la probabilité  que Tom soit vraiment allergique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !