Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Longueur de la hauteur, triangle rectangle

Posté par
Zormuche
06-01-17 à 18:48

Bonjour !

La soeur d'un ami, qui est en sixième, a un exercice en maths sur la géométrie

Il y a un schéma mais comme j'ai la flemme, je vous énonce le problème:

ABC est un triangle rectangle en B. AB=3, BC=4,AC=5.
La hauteur issue du sommet B coupe [AC] en H.
Calculer la longueur de BH.

Nous avons trouvé des résultats, mais en utilisant Thalès... et elle est en 6ème

Donc je voudrais savoir si vous savez comment procéder autrement, d'une manière convenable à des mathématiques de 6ème ! Merci !

Posté par
Zormuche
re : Longueur de la hauteur, triangle rectangle 06-01-17 à 18:52

Allez je suis gentil voilà la représentation graphique :

Longueur de la hauteur, triangle rectangle

Posté par
Priam
re : Longueur de la hauteur, triangle rectangle 06-01-17 à 18:56

Peut-être la petite soeur sait-elle calculer l'aire d'un triangle ?

Posté par
Zormuche
re : Longueur de la hauteur, triangle rectangle 06-01-17 à 19:05

Merci ! J'avais pas du tout pensé à ça

Posté par
Zormuche
re : Longueur de la hauteur, triangle rectangle 06-01-17 à 19:07

Si j'ai bien compris tu veux calculer l'aire à partir d'une hauteur connue (puisque c'est un triangle rectangle, ce n'est pas très compliqué...), et de là dire que l'aire vaut 5BH/2 ?

Posté par
mijo
re : Longueur de la hauteur, triangle rectangle 06-01-17 à 19:20

Bonjour à tous
Aire du triangle ABC=AB*BC/2=AC*BH/2
ce qui permet de calculer BH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !