Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Longueur Variable

Posté par
cacahuete75
08-11-15 à 14:55

Bonjour a tous! J'ai un exercice de maths a faire et j'ai deux question sur lesquelle je bloque un peu:

[AB] est un segment de longueur de 4cm. Pour chaque point M de [AB], on construit la figure ci-dessous dans laquelle AMP et BQM sont des triangles rectangles et isocèles. On considère que si M est en A, P l'est aussi et que si M est en B, Q aussi.

Une longueur l étant donnée (l en cm), on cherche si on peut placer M de telle sorte que PQ=l.
On note AM = x(0x4).

5)a) En déduire une construction géométrique d'un point M à la règle et au compas et montrer qu'elle est possible pour tout l de [2;22]
Il faut que décrive comment faire?
b) Effectuer cette construction pour l=3
Je ne sais pas comment m'y prendre..

Merci de votre aide!

Posté par
cocolaricotte
re : Longueur Variable 08-11-15 à 15:06

Bonjour,

Sans schéma et sans les questions comment veux-tu qu'on aide à  en déduire une construction géométrique .......

En déduire .......

Posté par
vham
re : Longueur Variable 08-11-15 à 16:02

Bonjour,

D'après la ligne
5a) En déduire une construction géométrique d'un point M à la règle et au compas et montrer qu'elle est possible pour tout l de [2;2\sqrt{2]}
on peut déduire que les triangles isocèles APM et MQB ont rectangles respectivement en P et Q
avec P et Q du même coté de (AB).

un petit calcul simple permet de lier x et la longueur PQ par une équation (Pythagore)
si on se donne l, on construit un cercle centré en A et de rayon l,
Si O est la milieu de AB...

Je laisse cacahuete75 continuer...

Posté par
vham
re : Longueur Variable 11-11-15 à 11:08

Bonjour,

je continue la question 5a) en déduire un construction géométrique sans savoir
si cacahuete75 cherche encore :
si on se donne la longueur l, on construit un cercle (C) centré en A et de rayon l,
Si O est le milieu de [AB] on mène par O la perpendiculaire à [AB] qui coupe (C) aux points X (et Y)
Le cercle de centre O et de rayon OX coupe [AB] au point M cherché.
si on fixe l>22     (3 par exemple), la distance PQ reste fixée à 22.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !