Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

losange et barycentre

Posté par sanatanadharma (invité) 03-03-06 à 22:10

Bonjour,
J'ai un exercice sur les barycentres, thème que je viens de commencer. En fait je pense que c'est surtout la géométrie qui me bloque ici, ce n'est pas mon fort. Je suis sûr que c'est très simple mais honte à moi, je n'y arrive pas. Est-ce que vous pourriez me donner quelques indications?
ABCD est un losange de centre O. E est le barycentre de (A, 2), (B, 1) et F celui de (C, 2), (D,1).
a) démontrer que la droite (EF) passe par O.
b) (EF) coupe (AD) en I et (BC) en J.
démontrer que BIDJ est un parallélogramme.
c) démontrer que BDI et BDJ sont des triangles rectangles.

Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : losange et barycentre 04-03-06 à 05:41

Bonjour,

ABCD est un losange. C'est donc aussi un parallélogramme. Ses diagonales se coupent en leur milieu.
O = milieu de [AC] = Barycentre A,2 C,2
O = milieu de [BD] = Barycentre B,1 D,1

a) Connais-tu les propriétés d'associativité des barycentres ?
milieu de [EF] = Barycentre E,3 F,3
= Barycentre A,2 B,1 C,2 D,1
= Barycentre (A,2 C,2) (B,1 D,1)
= Barycentre O,4 O,2
= O
Donc O, E, F alignés.
On a même montré que O est le milieu de [EF].

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par sanatanadharma (invité)losange et barycentre 04-03-06 à 20:44

Bonjour,
Je viens decommencer les barycentres et il y a un exercice que je n'arrive pas à faire, même s'il est très simple je n'en doute pas. Je pense en fait que c'est la géométrie qui me pose problème, ce n'est pas mon fort, honte à moi!
ABCD est un losange de centre O. E est le barycentre de (A'2),(B,1) et F celui de (C,2), (D,1).
a) démontrer que la droite (EF) passe par O.
b) (EF) coupe (AD) en I et (BC) en J.
Démontrer que BIDJ est un paraléllogramme.
c) Démontrer que BDI et BDJ sont des triangles rectangles.

Pourriez-vous me donner quelques indications s'il vous plaît.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par sanatanadharma (invité)losange et barycentre 04-03-06 à 20:48

Bonjour,
Je viens decommencer les barycentres et il y a un exercice que je n'arrive pas à faire, même s'il est très simple je n'en doute pas. Je pense en fait que c'est la géométrie qui me pose problème, ce n'est pas mon fort, honte à moi!
ABCD est un losange de centre O. E est le barycentre de (A'2),(B,1) et F celui de (C,2), (D,1).
a) démontrer que la droite (EF) passe par O.
b) (EF) coupe (AD) en I et (BC) en J.
Démontrer que BIDJ est un paraléllogramme.
c) Démontrer que BDI et BDJ sont des triangles rectangles.

Pourriez-vous me donner quelques indications s'il vous plaît.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : losange et barycentre 04-03-06 à 20:49

Bonsoir

Merci de respecter les règles du forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par sanatanadharma (invité)re : losange et barycentre 04-03-06 à 21:08

désolé si je n'est pas respecté le règlement, j'y fais toujours scrupuleusement attention. Je voulais envoyer un nouveau topic dans "barycentre". J' y suis retourné et ne l'ayant pas trouvé j'ai cru qu'il n'avait pas été posté. J'en ai donc renvoyé un second, mais toujours le même problème. Et en le recherchant je viens de m'apercevoir qu'il était ici.
Donc mon multi-post, c'est parce que j'ai envoyé plusieurs fois le même message au même topic?
Je ne vois toujours pas pourquoi il ne se poste pas dans "barycentre"
Encore désolé

non, je ne connais pas la propriété d'associativité des barycentres. Je vais quand même étudier ta réponse, merci.

Posté par sanatanadharma (invité)re : losange et barycentre 06-03-06 à 21:03

J'ai cherché et j'ai trouvé le théorème d'associativité dans un livre. J'ai aussi trouver une autre solution pour le a), les couples de points sont des vecteurs:
On trouve AE=1/3AB ET CF= 1/3CD
D'où: 1/3AB+1/3CD=AE+CF
1/3(AO+OB+CO+OD)=AO+OE+CO+OF
2/3(OA+OC)+1/3(OB+OD)=OE+OF
OE+OF=0
Donc O est l'isobarycentre de (E,1), (F,1), donc, O,E,F alignés.
Je ne sais pas si c'est bon, mais en tout cas je l'ai trouvé seul.
Pour le b) je pense qu'il faut démontrer que BI=JD par ex, mais il me manque IE=FJ ou IA=CJ
Pour le c) je pense qu'il faut démontrer que (BI)//(DJ) par ex. Avec la réciproque de Thalès?
On sait que DO=1/2DB, mais il faut prouver que DA=1/2DI.

Quentin

Posté par sanatanadharma (invité)re : losange et barycentre 08-03-06 à 19:24

en fait, pour le b) il fallait tout simplement utiliser thalès avec les vecteurs, et le c) la réciproque

encore merci

Posté par
fayferette
re : losange et barycentre 19-11-10 à 17:54

bonjour,
J'ai aussi a faire cet exercice mais je n'arrive pas la question c)
C'est quoi la réciproque de Thalès ?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !