Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

magasins alimentaires et moyenne

Posté par
lydile
29-10-09 à 17:56

Bonjour
un sujet de problème plutot récalcitrant.
Voici l'énoncé :
Une chaîne de commerces alimentaires de proximité a des magasins dans toute la France.
Elle emploie en moyenne 2.95 salariés par magasin et dispose d'un réseau de 48 magasins dans la région Sud.Le nombre moyen de salariés par magasin est 2.2 dans la région Sud et 3.4 dans la région Nord.
Combien de magasins la chaîne a t'elle en France ?

Pourquoi n'arrive t-on pas à poser l'équation ? Si c'est une equation à nombre n que je dois poser ?
Pourriez vous m'aider dans le raisonnement sans me donner les calculs ?
Merci beaucoup

Posté par
gaa
re : magasins alimentaires et moyenne 29-10-09 à 18:00

bonsoir
si x est le nombre de magasins dont elle dispose dans le nord, regarde ton cours de plus près et tu verras que

2,95=(48*2,2+x*3,4)/(x+48)


A toi de résoudre cette équation en x

Posté par
stefre
ecrire les fractions, c'est une bonne idée 29-10-09 à 18:10

D'abord isole les données de l'enoncé :
2.95 salariés par magasin sur la France (c'est le "nombre total de salariés en France" sur "nombre total de magasins en France ")

réseau de 48 magasins dans la région Sud (c'est le "nombre total de magasins dans la région Sud ")

2.2  salariés par magasin sur la région Sud (c'est le "nombre total de salariés dans la région Sud" sur "nombre total de magasins dans la région Sud ")

3.4  salariés par magasin sur la région Nord (c'est le "nombre total de salariés dans la région Sud" sur "nombre total de magasins dans la région Sud ")

La question, c'est de trouver le "nombre total de magasins en France ".
Je pense qu'ici la region Nord et la région Sud forme la France entière !!!! Tu devrais y arriver en ecrivant les fractions (avec des grosses barres et voir ce qui se passe pour les denominateurs et numérateurs)

Posté par
lydile
re : magasins alimentaires et moyenne 29-10-09 à 18:15

OK merci
j'ai compris !!
je ne sais pas pourquoi j'avais envie de x et de y ?
donc
moi j'ai pose
2.2*48+3.4*X = 2.95* ( 48+X)
105,6 + 3,4x = 141,6 + 2,95x
3,4x - 2,95x = 141,6 - 105,6
0,45x = 36
x = 36/0,45
x = 80
merci beaucoup

Posté par
stefre
attention 29-10-09 à 19:12

Là ce que tuas calculé c'est le nombre de salariés dans la région Nord : erreur fatale !!!!

Pose bien tes inconnues en les écrivant entoutes lettres
Par exemple :
X=nombre total de salariés en France, X indice S = nombre total de salariés dans la région Sud, X indice N = nombre total de salariés dans la région Nord.
Et pareil avec N, N indice S et N indice N pour les nombres de magasins

Et désolé, j'ai fais une erreur dans mon précédent post (pour la région Nord, c'est les salariés et les magasins du Nord)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !