Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Mais ou sont passes les JFF ? *

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
08-05-06 à 22:41

Bonjour a tous,

C'est vrai que les vacances sont terminees mais tout de meme il serait dommage d'assister a la disparition des JFF et ce n'est pas parce que je suis maintenant posteur officiel que je vais me gener pour vous en proposer qques unes pas faciles a adapter en enigme officielle car trop facile a programmer

Et puis certains risquent d'oublier comment on fait pour "blanquer"

C'est tres simple, il s'agit de trouver le plus grand nombre egal la somme des chiffres de son cube.

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 08-05-06 à 22:45

Excellente idée...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 08-05-06 à 22:50

Dis Borneo tu ne veux pas repondre a DEFI 1 ?

Posté par
Youpi
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 08-05-06 à 22:58

Sans trop avoir cherché je dirais : 5$ \white \fbox{18}

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 08-05-06 à 23:26

Salut Minkus, on n'a pas le droit de parler des énigmes en cours par contre j'ai fait un splendide tableau excel pour ta JFF

Padutou !

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 08-05-06 à 23:30

Pour le JFF je trouve 5$\rm 27 \white

Merci pour l'énigme

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 09-05-06 à 10:19

Alors, d'autres d'amateurs ?

Bien qu'on n'ait pas le droit d'en parler, j'avoue que je guette sa clôture avec impatience...

Posté par
kiko21
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 09-05-06 à 18:50

Accros des JFF : Bonjour !!

Coucou Bornéo !!

5$ \rm je dirais 27 car au dela de 63 c est impossible \white

Merci Minkus.

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 09-05-06 à 20:00

Salut Kiko

Posté par
kiko21
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 09-05-06 à 20:50

Salut Bornéo,

Je trouve comme toi mais je corrige ma remarque :
5$ \rm au dela de 54 c est impossible car le nombre de chiffre est insuffisant \white

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 09-05-06 à 21:10

Re-salut Kiko21, d'accord avec ta remarque, quoiqu'avec l'ami excel, une fois qu'on a mis en place la 1e ligne de calculs, on n'est plus à ça près. J'ai donc poursuivi jusqu'à 100, tout en sachant que je débordais...

Posté par
kiko21
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 10-05-06 à 09:39

Bonjour Bornéo,

C'est bon de se retrouver autour d'une petite JFF.
C'est comme une pause café !
Et contairement aux énigmes, on peut discuter pendant et pas seulement après.

Minkus peut nous remettre sa tournée quand il veut...

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 10-05-06 à 09:41

Toutafé

Posté par
Sticky
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 10-05-06 à 16:47

Un "Estelle et les matheux menteurs 4" ?

Sticky

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 10:10

Excellente idée Sticky

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 10:16

Bonjour,

Y aurait-il une/la méthode pour traiter cette JFF autrement que par un moyen de calcul automatisé ?

Merci pour vos éclaircissements,

Philoux

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 10:18

Salut Philoux, personne ne demande la méthode automatisée, mais je veux bien l'expliquer, quand personne ne répondra plus

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 10:20

salut borneo,

dans MCA (méthode de Calcul Automatisé), j'inclue bien entendu excel...

Philoux

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 10:27

Moi aussi, bien sûr, mais je trouve cette expression plus politiquement correcte que "méthode bourin".
Dure époque pour les bourins, d'ailleurs, les énigmes officielles demandent de plus en plus de réflexion... il va falloir que je m'y mette

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 10:36

...les énigmes officielles demandent de plus en plus de réflexion...

Je ne suis pas de ton avis, borneo

Je trouve, au contraire - la preuve en est pour le DEFI de minkus sur le poids de mots - que ceux qui ont trouvé les 2 mots ZLOTYS et ACACIA ont utilisé la programmation (contrairement, peut-être, à ce qu'avait imaginé minkus au départ, je pense).

Ceux qui (et j'en fait partie) l'on cherché sans MCA ont oublié un, voire les deux, mot.

C'est, à mon sens, dommage pour l'île des maths (et pas de l'île de l'informatique...)

J'ai même vu, dans mon entourage, l'attitude détournée qui consiste à programmer puis tenter de laisser penser que la résolution était réalisée sans MCA (il me semble en avoir déjà parlé, je ne vais pas redévelopper).
Attention, pas de méprise, je ne fais aucun procès aux GM...

C'était juste pour rebondir sur ton dernier post, et, bien sûr, ce n'est que mon avis...

Philoux

Posté par savoie (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 11:40

Bonjour,

Je ne suis pas de ton avis Philoux.

Oui les énigmes officielles demandent de + en + de réflexion, et Minkus sait nous stimuler là-dessus. Là où j'ai plus de mal, ce sont les énigmes qui demandent avant tout des explications et non un résultat. Exemple : le muguet, la tortue. J'ai l'impression que sur ce dernier type d'énigmes, la subjectivité sera un peu plus de mise.

Concernant le défi du poids des mots, je t'assure que je n'ai rien programmé : je ne sais d'ailleurs pas comment ceux qui l'on fait on pu s'y prendre, cela restera pour moi un mystère que je ne vais d'ailleurs pas chercher à élucider. J'ai donc d'abord cogité, puis j'ai pris mon vieux (très vieux) Larousse que j'ai feuilleté sur les premières et dernières pages, en me disant qu'il serait utile de chercher des mots de 5 lettres à mettre ensuite au pluriel. Voilà comment est sorti zlotys. Par chance, j'ai aussi cherché des conjugaisons (se finissant par ez, même si la lettre e n'a pas grand poids) et je n'en ai pas trouvé. Je n'ai pas pensé au mot conjugué cacaba, donc j'ai évité la sanction qui me serait tombé dessus : Minkus avait demandé des noms communs. Je me suis arrêté de cherché quand j'ai considéré que Acacia et Zlotys avait une bonne longueur d'avance avec leurs concurrents, en me disant alors qu'il était peu probable qu'il en existe d'autres encore mieux. Et j'ai attendu le résultat avec angoisse en me disant qu'il y aurait du dégât (j'avoue que j'étais assez fier de Zlotys).

Concernant Acacia, je me suis posé quand même la question suivante : un poids de 3, en ayant divisé le total par 6. Et n'y a-t-il pas mieux en divisant un total par 8 ? Donc un nombre inférieur à 24 ? Pour cela il faut 3 paires de lettres, donc maxi 2 x 12, donc le total de chaque lettre ne doit pas dépasser 12. 1 seule voyelle dedans, c'est donc le a. Avec a et b : je n'ai rien trouvé. Avec a et c : 12-a-c = 12-4=8. Or 8=h. Tiens il y a le mot "chacha". Ouf sont poids = 3 donc en mettant acacia mon résultat est toujours bon. Il me semble pas que quelqu'un ait mis ce mot mais j'ai peut-être regardé trop vite.

Donc je confirme, les énigmes actuelles nous prennent plus de temps, et celle sur les vers fera certainement plaisir à certains programmeurs, mais je continue à trouver la méthode "à la main" plus séduisante ! Et comme cette fois j'ai trouvé que par Excel, c'était trop fastidieux de vérifié, pour une fois (c'est vrai que c'est pas toujours le cas, on a tous besoin d'être rassuré) je ne l'ai pas fait.

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 11:55

Salut à tous. Pour l'énigme "le poids des mots", je pensais que les réponses suivraient une courbe de Gauss et qu'il y aurait donc très peu de smileys et surtout des poissons. Donc je n'ai pas répondu
la notation m'a fait penser aux épreuves de traduction de la fac où le prof fait le compte de toutes les fautes et de toutes les bonnes trouvailles pour construire son barème. On est donc noté en fonction de ce qu'ont trouvé les autres et pas en fonction de ce qu'on a trouvé soi-même. Quand il y a un très bon dans le groupe, ça peut faire très mal

Sans parler des énigmes actuelles (strengst verboten) les MCA artisanales du genre excel montrent souvent leurs limites. Quand je vois des élèves de 3e qui se lancent dans la programmation, je suis admirative...

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 12:00

Salut savoie

Tu dis ne pas être de mon avis, mais, en fait, nous sommes, sauf erreur, sur la même longueur d'onde lorsque tu dis, notamment, ... je continue à trouver la méthode "à la main" plus séduisante ...

Pour cette énigme, plusieurs GM ont expliqué leur méthode d'exploitation automatisée des dictionnaires (et c'est tout à leur honneur de l'avoir fait, d'ailleurs)

Plus généralement, ce dont je regrette, mais puisea et J-P en autre l'ont d'ailleurs expliqué/développé à propos d'autres énigmes, c'est que le mode de résolution ne soit pas pris en compte.
Comme un grand nombre (toutes ? je ne crois pas) des énigmes peuvent être résolues avec un MCA, il devient plus rapide de lancer excel ou de taper quelques lignes de programme (dixit J-P, une fois) que de chercher, comme tu dis, une résolution "à la main" élégante.

Il serait trop difficile de corriger équitablement les propositions de solutions (dixit puisea) et je suis tout à fait de son avis.

Par ailleurs, et je l'ai "vécu" vis à vis de certaines énigmes JFF de mon cru voire celles de l'île que j'avais soumises à des collègues et amis, j'ai même eu des réponses présentant un raisonnement sensé être purement déductif alors qu'en fait, la résolution première avait été faite avec un MCA...
L'intéressé (que je salue car visiteur de l'île depuis ) me l'a confirmé après coup...

C'est une réflexion/discution qui revient de façon récurrente sur l'île, mais on voit tout de même des amoureux du raissonnement pur qui aiment bien se prendre la tête sans nécessairement prendre les moyens lourds avec un MCA (quand ce dernier n'est pas nécessaire).

Quant à ta méthode de résolution de cette énigme-ci, toutes mes excuses de t'avoir inclus dans le groupe de ceux ayant utilisé un MCA.
(je dois t'avouer que je n'ai pas examiné toutes les réponses à la loupe...)
S'il y en a d'autres, qu'ils m'en excusent à l'avance !

Et comme toujours, ce n'est que mon avis (qui semble partagé par d'autres à en croire certains mails )

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 12:01

discussion

Philoux

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 12:14

C'est un vieux débat. Dans ceux qui se servent des MCA il y a sans doute des gens qui le font pour aller plus vite, quitte à réfléchir ensuite (je n'y aurais pas songé ) mais je pense qu'il y a surtout des gens qui ne sont pas encore au niveau demandé par l'énigme (ou qui n'y sont plus... ) Un exemple : les suites qu'on fait en première et qui servent parfois dans les énigmes de poules ou de lapins. Les MCA permettent de résoudre ces énigmes sans avoir fait les suites : un petit coup de souris, et zou !
C'est vrai que c'est sympa de trouver par le raisonnement, mais mettre au point une grille excel sophistiquée, je trouve ça sympa aussi. Surtout que ça ressert parfois, et là, c'est franchement rapide.
Mais il y a aussi les fois où on a fait une vraie usine à gaz de 10 000 lignes et où on trouve un résultat qui ne nécessitait qu'un peu de bon sens

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 12:22

toutafé borneo...du moment que chacun y trouve son plaisir :
- plaisir de chercher sans MCA,
- plaisir de mettre au point une grille excel sophistiquée,,
- plaisir de programmer,
- voire même, pour certains, plaisir de chercher la solution sur le net...

Philoux

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 12:44

En dernier recours

Posté par
veleda
re:mais où sont passés lesJFF 11-05-06 à 15:27

bonjour,
\rm pour le nombre cherché je trouve 27 (etude d'une petite fonction et encadrement du nombre que je montre etre multiple de 9 )\white

Posté par
veleda
re;mais oùsont passés lesJFF 11-05-06 à 15:39

rebonjour,
pour le mot le plus court j'avais acacia ,pour le plus long zythum mais pas de connexion internet de toute façon le poids de zythum est inférieur à celui de zlotys

Posté par
masterfab2
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 16:04

Dans ceux qui se servent des MCA il y a sans doute des gens qui le font pour aller plus vite,

je pense aussi que cela dépend parfois du temps que l'on peut se permettre de perdre à résoudre un enigme. Perso au delà de 30 minutes, je jette l'éponge car je dois finir au plus tot ma thèse...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 11-05-06 à 20:20

Bonjour,

Ce ne sera pas une surprise si je dis que je suis d'accord avec Philoux sur les MCA et tout et tout... mais je le dis quand meme

D'ailleurs Philoux tu as entierement raison lorsque tu dis contrairement, peut-être, à ce qu'avait imaginé minkus au départ, je pense) car, si Puisea m'avait indique qu'un programme de "poids" etait realisable, il m'avait aussi dit qu'il serait surement difficile de passer en revue tous les mots de 6 lettres. Bon he bien comme on dit : vous l'avez rever ? excel l'a fait

Ce n'est que partie remise car je vais faire de mon mieux pour proposer des enigmes difficiles a resoudre avec un programme. Le probleme c'est que je suis si mauvais en programmation que je n'ai aucune idee de ce qu'ils sont capables de faire Kimented m'a d'ailleurs comfirme qu'il pouvait donner un poids et obtenir tous les mots qui pesent ce nombre

Le prochain defi (qui sera surement poste demain) sera difficile a faire (ou en tout cas assez inutile) avec un programme mais je peux me tromper.

D'autre part, certains defis logiques arrivent et comme je demanderai le raisonnement precis ca reglera le probleme.

Pour finir, il est possible que je propose tout de meme qques defis que je sais tres simple a programmer parce qu'une jolie demo y est associe.

Enfin, rassurez-vous, le brainstorming continue et je vous remercie pour vos encouragements

minkus


Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:19

Salut minkus

Ce n'est que partie remise car je vais faire de mon mieux pour proposer des enigmes difficiles a resoudre avec un programme

Si le problème est bien modélisé, je pense qu'on doit pouvoir (presque) tout programmer : encore faut-il bien comprendre l'énoncé et bien le traduire algorithmiquement.

Je me souviens notamment d'une énigme parue sur l'île que j'avais adaptée aux différentes succursales et Joint Venture de mon entreprise réparties dans le monde.
Je l'ai soumise à des programmeurs émérites qui, le lendemain, m'ont affirmé qu'il n'y avait pas de solution, que le programme avait scruté tous les milliers/millions de cas possibles, etc.

J'ai bien rigolé en leur donnant la soluce; il s'agissait de l'énigme de T_P suivante, en PJ; il est d'ailleurs dommage que T_P n'ait pas demandé, à l'époque, s'il existait des solutions, plutôt que de demander l'itinéraire, laissant entendre implicitement que c'était possible.
Pour ma part, j'avais laissé le problème ouvert (en remplaçant le chat par un jeune ingénieur...)

Philoux

Mais ou sont passes les JFF ?

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:25

Salut Minkus et Philoux

je me souviens bien de cette énigme... il y avait eu plein de poissons
Le chat dans la poissonnerie

Je remarque au passage que le moteur de recherches fonctionne de nouveau bien.

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:27

ahhh borneo,

j'avais justement mis l'image et pas le titre pour éviter de mettre le lien et permettre ainsi aux GM de chercher sans lire les soluces...

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:44

Salut

Cette énigme a un gout de taquin non ? En considerant le nombre de "libertés" de chaque case on doit pouvoir y arriver

Posté par
kiko21
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:45

Bonjour à tous,
Bonjour Bornéo, Minkus et Philoux (connectés),

Le chat a-t-il le droit de faire demi-tour ?
La première pièce est bien vide ?

Je pense avoir la soluce (ou les 2 soluces symétriques)!!
J'ai beaucoup joué à PACMAN (même encore maintenant je l'avoue !)
A cause des fantômes, il faut pas mal de dextérité pour opérer de savants demi-tours et contourner l'obstacle...

Bon, je regarde le lien de Bornéo.

A tout de suite, KiKo21.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:46

Je l'ai d'ailleurs rencontrée sous une autre forme mais je ne sais plus laquelle

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:53

SAlut kiko

Le chat a-t-il le droit de faire demi-tour ?
La première pièce est bien vide ?


tu sais que dans une énigme, une vraie en plus, aucune info ne peut être donnée...

L'énoncé était le même pour tout le monde...

Philoux

Posté par
kiko21
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:53

BINGO !!

Et pas besoin de MCA !! Juste du flair...

Un prof de RdM nous disait qu'il fallait sentir les problèmes !
Cela permettait de trouver une résolution "esthétique" ou "astucieuse".

C'est comme en sport, il faut du panache. La manière de gagner, ça compte.
Au Rugby (prononcé RRRRuby dans le sud-ouest en roulant les RRRR),
on dit "Rugby-Champagne" ou aussi "French-Flair"

...Le parfum d'énigme, l'essence de JFF...

Au plaisir de vous lire, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:54

d'ailleurs, même NF2 s'y était cassé les dents, sur ces arêtes

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:55

toutafé kiko

c'est d'ailleurs sur ce type d'énigme (ver du livre, chat taquin...) que les plus grands (avec ou sans MCA d'ailleurs) se laisse piéger...

Philoux

Posté par
kiko21
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:56

NF2 le grand ??

Chat alors !!

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:57

arrête !

Philoux

Posté par
kiko21
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 10:57

Argh !! le ver et la colle !! Moi aussi, j'ai sombré sur ce coup là !!

Posté par
kiko21
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 11:01

Mais j'ai toujours eu un faible pour les jeux simples genre casse-tête, puzzle, sudoku (je joue encore à l'âne rouge et aussi à... pacman !!)

Posté par philoux (invité)re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 11:06

jouer est un remède contre le vieillissement...(moi)

après, le choix des jeux,...

Philoux

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 11:44

Désolée Philoux, tu aurais dû écrire "surtout ne mettez pas le lien"

C'est comme quand on essaye de faire chercher un élève et qu'un GM arrive en donnant toute la solution...

A propos de remède contre le vieillissement, je recommande à tous le démineur (sur MSN). Comme les jeunes apprennent très vite, il faut se bousculer pour rester au niveau

Posté par
kiko21
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 18:54

Salut Bornéo,

J'aime bien le démineur windows. Est-ce le même genre ?

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 19:01

Oui, mais le principe est opposé : il faut cliquer sur les mines au lieu de les éviter. Au début, ça désoriente un peu. Tu n'as plus qu'à t'inscrire sur MSN et les partenaires ne manqueront pas. Mais attention, je me croyais championne sur démineur windows, mais quand on a un adversaire, c'est plus dur

Posté par
kiko21
re : Mais ou sont passes les JFF ? * 12-05-06 à 19:22

Je vais inverser les touches de ma souris pour m'entraîner sur windows !!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !