Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

masse des planètes

Posté par bossdesmaths (invité) 01-11-06 à 16:58

Merci de m'aider à résoudre ce problème:

masse de Vénus Mv= 49x10 puissance 23 kg
masse de Jupiter Mj=317,8xMt, Mt: masse de la terre
masse de Vénus Mv= 0,817xMt, Mt: masse de la terre

masse de Jupiter       Mj        
-------------   =  --  =  2942,9
masse de Mars         Mm

Donner, sous la forme  ax10 puissance 24, où a est un nombre réel qui doit ê^tre donné à 0,01 près par défaut, les masses en kilogrammes des planètes suivantes:
a, Terre   b, Jupiter    c, Mars


Meric d'avance

Posté par
jacqlouis
RE: masse des planètes 01-11-06 à 18:14

    Bonsoir. Pas besoin d'avoir la bosse des maths pour faire ce calcul, surtout avec une calculatrice !

Cherche d'abord la masse de la Terre.
On te donne : Mt = Mv / 0,817
Tu transformeras  en a*10 24 , après ... Fais d'abord tous les calculs
    J-L  

Posté par
Orsolya
re : masse des planètes 01-11-06 à 18:16

Bonsoir,

Mv = 49 \times 10^{23} et Mv = 0,817 \times Mt

Autrement dit :

49 \times 10^{23} = 0,817 \times Mt

Tu peux ainsi facilement calculer Mt.
Une fois que tu connais Mt, il te suffit d'appliquer les formules que ton énoncé te donne pour trouver Mj et Mm.

As-tu compris ?

Posté par
Groy
re : masse des planètes 01-11-06 à 18:22

Bonjour,

Si tu connais la définition d'une écriture scientifique , soit ne doit pas te posser de problème ou sinon regard dans ce liens un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique ou même dans ton cours.

  * Ou sinon pour la Terre , il faut juste convertir :
49 x 1023Kg (il peut s'écrire osi) 4,9 x 1024 Kg
Expication : 49 et 4,9 x 101 on peut dire que c'est la même chose , ils sont égaux.

Pour la masse de Jupiter , il faut juste faire la multiplication de la masse de la Terre trouver juste en haut en puissance 1024 , ce qui donne :
317,8 x 4,9 x 1024 , tu multiplie 317,8 x 4,9 = 1557,22 fois la muissance de 10 ce qui donne 1557,22 x 1024 Kg

Et pour la suite je te laisse faire , ou si ta encore besoin d'aide fait 1 signe.

Groy

Posté par
Groy
re : masse des planètes 01-11-06 à 18:24

Bonsoir a tous,

Oups un peu enretard!

Groy

Posté par bossdesmaths (invité)Merci beaucoup pour vos réponses. 01-11-06 à 18:37

Merci pour vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par
Groy
re : Merci beaucoup pour vos réponses. 01-11-06 à 18:56

Je t'en prie (ta crée un nouveau topic pour rien)
Ta du pas faire attention.
A +

*** message déplacé ***

Posté par
olaf
re : masse des planètes 25-04-11 à 09:01

Mais quel est le caclul pour Mars?
est ce 1557,22 divisé par 2942,9

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !