Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Match de foot

Posté par
Tarekcool
13-01-16 à 22:41

Salut besoins d'aide
Un tournoi de foot oppose 5 equipes. Chaque equipe racontre une et une seule fois les 4 autres
A chaque racontre on attribue:
2points à l'equipe victories se.
1 point par match Nul et 0 point par defaite
Quelles sont les valeurs de X et la Loi de probabilite?

Posté par
Tarekcool
re : Match de foot 13-01-16 à 22:43

Comme valeurs de X je trouve X={0,1,2,3,4,5,6,7,8} mais j'arrive pas a trouver la loi de proba

Posté par
LeDino
re : Match de foot 13-01-16 à 23:27

Citation :
Quelles sont les valeurs de X ?
Pour répondre à ça faut que tu dises ce qu'est X.

Citation :
... et sa Loi de probabilité ?
Pour répondre à ça, il faut en plus savoir quelles sont les probabilités de victoire et de défaite à chaque match.

Et on dit une "RENCONTRE".

Posté par
Tarekcool
re : Match de foot 13-01-16 à 23:32

X represente le nombre de points obtenus par une equipe à la fin du tournoi

Posté par
LeDino
re : Match de foot 13-01-16 à 23:45

D'accord.
Dans ce cas ta réponse sur les valeurs de X est correcte.

Posté par
Tarekcool
re : Match de foot 13-01-16 à 23:47

Mon probleme c'est comment determiner la loi de probabilite

Posté par
LeDino
re : Match de foot 13-01-16 à 23:49

Je m'en doute.
Mais tu ne peux pas et je t'ai expliqué à 23h27 pour quelle raison : il manque des informations dans ton énoncé.

Posté par
Tarekcool
re : Match de foot 14-01-16 à 00:01

L'enoncé est clair. Tu apportes ta contribution ou tu vas dormir sans aucune réponse. Merci

Posté par
LeDino
re : Match de foot 14-01-16 à 00:08

L'énoncé est incomplet, que ça te plaise ou non.
Il manque la probabilité de défaite et de victoire et je te l'ai déjà dit.
Peut-être que cette indication est formulée par exemple comme ceci : "chaque résultat est équiprobable"...

Si c'est le cas, la solution est assez simple...

Posté par
Tarekcool
re : Match de foot 14-01-16 à 00:14

Effectivement c'est le cas. Il y a equiprobabilite entre gagner,perdre et faire nul

Posté par
LeDino
re : Match de foot 14-01-16 à 00:15

Evidemment ...

Posté par
LeDino
re : Match de foot 14-01-16 à 00:17

On fait quoi ?

Posté par
LeDino
re : Match de foot 14-01-16 à 00:18

Tu veux toujours mon aide ou pas ?

Posté par
flight
re : Match de foot 14-01-16 à 00:56

salut

lorsque par exemple l' epuipe1 joue contre une autre, celle ci peut recevoir 0,1 ou 2 points
donc une rencontre génére 3 issues possibles de points pour l'equipe 1.
comme celle ci rencontre 4 equipes il y aura 3^4 facons pour elle  de marquer des points
si je ne dis pas de betises :
P(X=0)=P(X=0+0+0+0)=  1/3^4 = 1/81
P(X=2)=P(X=1+1+0+0)+P(X=2+0+0+0) = (C(4,2) + C(4,3))/ 81= 10/81
etc..

Posté par
flight
re : Match de foot 14-01-16 à 10:02

re... j'achève les calculs

P(X=1)= P(X=1+0+0+0)= C(4,1)= 4/81
P(X=3)=P(X=2+1+0+0)+P(X=1+1+1+0)=  (C(4,2).2! + 4) /81=16/81
P(X=4)=P(X=2+2+0+0)+ P(X=2+1+1+0)+P(X=1+1+1+1)= (C(4,2) + C(4,2).2!  +1) /81 =  (6+12+1)/81 = 19/81.
P(X=5)=P(X=2+1+1+1)+P(X=2+2+1+0)=  (C(4,1) + 2!.C(4,2))/81 = (4 + 12)/81= 16/81
P(X=6)=P(X=2+2+2+0)+P(X=2+2+1+1)= (C(4,3) + C(4,2))/81 = 10/81
P(X=7)=P(X=2+2+2+1)= C(4,3)/81 = 4/81
P(X=8)=P(X=2+2+2+2)= 1/81

verification : P(X=0)+P(X=1)+....+P(X=8)= 1/81 + 4/81+10/81 + 16/81+19/81+
16/81+10/81+4/81+1/81 = 1

Posté par
LeDino
re : Match de foot 14-01-16 à 13:15

Bonjour flight ,
Tu l'avais sûrement vu : par symétrie, on peut s'arrêter à  P(X=3)  puisque P(X=8-k) = P(X=k).
P(X=4) peut se déduire par la probabilité totale (mais c'est effectivement mieux de le calculer pour vérification).

Posté par
flight
re : Match de foot 14-01-16 à 13:33

bonjour Ledino je l'ai effectivement vu , j'ai preferé toutefois proceder au detail des calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !