Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

math

Posté par tilleuls (invité) 15-10-04 à 18:06



1)determiner les pourcentages de la proposition initiale de carbone 14 contenue dans les tissus au bout de 1000ans,2000ans,10000ans.

2)exprimer le pourcentage de la proportion initiale de carbone 14 dans les tissus au bout de k*(fois)10(puissance 3) années.
3)un fossile ne contient plus que 10% de ce qu'il devait contenir en carbone 14. donner une estimtion de son age?

Posté par tilleuls (invité)suites 15-10-04 à 18:07

les rayons cosmiques produisent continuellement dans l'atmosphere du carbon 14 , qui est un élément radioactif. durant leur vie,les tissus animaux et végétaux contiennent lameme proportion de carbone 14 que l'atmophère. cette proportion de carbone 14 décroit après la mort du tissu de 1.24% en 100 ans.   1)determiner les pourcentages de la proposition initiale de carbone 14 contenue dans les tissus au bout de 1000ans,2000ans,10000ans.

2)exprimer le pourcentage de la proportion initiale de carbone 14 dans les tissus au bout de k*(fois)10(puissance 3) années.
3)un fossile ne contient plus que 10% de ce qu'il devait contenir en carbone 14. donner une estimtion de son age?

Posté par tilleuls (invité)suites 15-10-04 à 18:09

merci pour vos futurs rponeses!!!

Posté par minotaure (invité)re : math 15-10-04 à 20:06

salut
a t=0 un vegetal meurt. il a une masse x de
carbone 14.
a t=100 ans la masse a diminue de 1,24 %
il reste (100-1,24) % de cette masse x.
soit 98,76/100 de x.
a=t=200 ans la masse a diminué encore de 1,24 %
mais cette fois ci de (98,76/100)*x.
il reste (98,76/100)^2*x
....

au bout de 1000 ans il reste (98,76/100)^10 de la matiere initiale soit ((98,76/100)^10)*100 %
au bout de 2000 ans il reste (98,76/100)^20 de la matiere initiale soit ((98,76/100)^20)*100 %
au bout de 10000 ans il reste (98,76/100)^100 de la matiere initiale soit ((98,76/100)^100)*100 %

au bout de k*(fois)10(puissance 3) années.
c'est ((98,76/100)^(k*10))*100 %
3) il ne reste plus que 10%
d'ou il faut resoudre 10=((98,76/100)^k)*100
la calculatrice te donne
la reponse k=184 >10 k=185 <10
d'ou la reponse est 184000 ans
a verifier...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !