Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math 2° D-M

Posté par
Zbeubdu30
28-02-17 à 22:01

Bonjour, cela fait des jours que je butte sur cet exercice, pouvez vous m'aider
Énoncé : En novembre 1976 dans un comté du Sud du Texas, Rodrigo Partida est condamné à 8 ans de prison. Il attaque de jugement au motif que la désignation des jurés de ce comté est, selon lui, discriminante à l'égard des Americains d'origine mexicaine. Alors que 70% de la population du comté est d'origine mexicaine, sur les 870 personnes convoquées pour être jugés lors des années précédentes, il n'y a eu que 339 personnes d'origine mexicaine. Devant la cour suprême, un expert statisticien produit des à pour convaincre du bien-fondé de la requête de l'accusé. En vous situant dans le rôle de cet expert, pouvez vous décider si les Américains d'origine mexicainsont sous-représentés dans les jurys de ce comté ?
Voila je n'arrive vraiment pas à faire cet exercice, merci aux perso nes qui m'aiderons

Posté par
Zormuche
re : Math 2° D-M 28-02-17 à 22:07

Bonjour

Si 70% de la population est d'origine mexicaine

Alors en prenant un échantillon de 870 personnes, on peut espérer obtenir un pourcentage de mexicains compris dans un certain intervalle, appelé intervalle de fluctuation (au seuil de 95%)

Il suffit donc de calculer les bornes de cet intervalle grâce à une formule que tu dois avoir en cours ou que tu peux retrouver dans les fiches de 2nde Echantillonnage

Puis tu calcule le pourcentage de mexicains jugés parmi les 870 et tu vois si ça appartient à l'intervalle

Posté par
Zbeubdu30
re : Math 2° D-M 28-02-17 à 22:10

Je vous remercie de votre réponse si rapide, justement pour calculer l'intervalle je ne suis pas sur de moi, je pense que c'est p-1/racine carré n et après je sais plus

Posté par
Zormuche
re : Math 2° D-M 28-02-17 à 22:12

C'est ça

pour trouver la deuxième borne c'est simple, puisque p est forcément la valeur centrale de l'intervalle (moyenne des deux bornes), alors tu auras p+quelquechose et p-quelquechose

En effet, l'intervalle est   \Large \left[p-\dfrac{1}{\sqrt{n}}\quad ; \quad p+\dfrac{1}{\sqrt{n}}\right]

Posté par
Zbeubdu30
re : Math 2° D-M 28-02-17 à 22:14

Ok merci beacoup c'est bien ce que je pensait, du coup ca donne 870-1/racine carré 339 ; 870+1/racine carré 339 ?

Posté par
Zormuche
re : Math 2° D-M 28-02-17 à 22:17

Ah non

p c'est la proportion connue de mexicains c'est à dire 0.7

n c'est le nombre total d'individus "testés" c'est à dire 870

Cette formule te donne un intervalle, c'est à toi après de voir si 339 appartient à cet intervalle (car 339 est le nombre que tu cherches à approuver ou non)

Posté par
Zbeubdu30
re : Math 2° D-M 28-02-17 à 22:19

Ha oui je suis bête, je pense avoir compris, je vous remercie énormément de votre aide, cela m'as vraiment aidé !

Posté par
Zormuche
re : Math 2° D-M 28-02-17 à 22:21

Derien

Juste une petite correction

ce n'est pas 339 qui doit appartenir à l'intervalle, mais la proportion de mexicains jugés

c'est à dire 339/870

Posté par
Zbeubdu30
re : Math 2° D-M 28-02-17 à 22:28

D'accord donc si j'ai bien compris ça donne : 0.7-1/racine carré 870 ce qui donne 0.6 ; 0.7+1/racine carré 870 ce qui donne 0.7 et 339/870 ce qui donne  0.3 et 0.3 n'est pas sur l'intervalle

Posté par
Zormuche
re : Math 2° D-M 28-02-17 à 22:36

Oui
Mais pour ce genre de choses il faut être plus précis, il faut arrondir à 2 voire trois décimales

Posté par
Zbeubdu30
re : Math 2° D-M 28-02-17 à 22:37

Ok merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !