Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math

Posté par
monique
22-11-13 à 09:05

bonjour,

besoin d'aide pour mon exercice, j'ai vraiment du mal MERCI

Trouver une fraction égale à 30/42 dont la somme de son numérateur et de son dénominateur est 132

j'ai chercher, je trouve rien alors je dit que sa marche pas car le chiffre 132  n'est pas divisible

si ses pas bon je sais plus


MERCI beaucoup pour votre aide car la je bloque

Posté par
Papy Bernie
re : math 22-11-13 à 09:34

Bonjour,

on simplifie d'abord la fraction 30/42 en divisant le numérateur et le dénominateur par 6.

30/42=5/7

La somme du numérateur et du  dénominateur est : 5+7=12

Comme  :

132/12=11

On multiplie maintenant le numérateur et le dénominateur de la fraction 5/7 par 11 :

5/7=(5 x 11 ) / (7 x 11)=55/77

On a bien : 55+77=132

Donc :

30/42=5/7=55/77

Posté par
Laje
re : math 22-11-13 à 09:35

On ramène la fraction à 5/7

essaye avec " 11 "

Posté par
monique
math 22-11-13 à 09:37


Je te remercie beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !