Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math

Posté par
monique
06-12-13 à 09:13

bonjour,

pour la correction ( merci beaucoup)

calculer et simplifier le résultat au maximum

a) 17/16 + 23/16 = 40/16 = 8*5/16 = 5/16

b) 3/5 + 9/10 +11/20 = 23/35

c) 55/21 - 3/7 = 55*7/21/7 - 3*21/7*21 = 385/147 - 63/147 = 322/147

d) 7 * 11/7 + 5 = 7*11+5/5 = 82/5

e) 5/9 * 9/7 + 1/14 = 46/9

f)Anthony a apporté des bonbon mais Pierre en a déjà mangé 5/6 et Laurie 1/12. Quelle fraction de l'ensemble des bonbons reste-t-il à Anthony ? demande Myriam qui aurait bien voulu participer.

1er exemple que j'ai trouver :

5/6 + 1/12 = 5*2/6*2 + 1/12 = 10/12 + 1/12 = 13/12   donc la fraction des bonbon qui reste a Anthony est la fraction 13/12


2ème exemple que j'ai trouver :

5/6 + 1/12 = 10/12 + 1/12 = 12/12 - 11/12 = 2/12  donc la fraction des bonbon qui reste a Anthony est la fraction 2/12

le quelle des exemple est juste

je vous remercie beaucoup pour votre aide car en math j'ai beaucoup de problème, mes je travail avec une orthophoniste pour m'aider. MERCI ENCORE

Posté par
Arowbaz
re : math 06-12-13 à 09:21

bonjour
1) tu as (8*5)/(8*2)=5/2

après pour le deux il faut que tu mettes tout sous le meme dénominateur (20 ici)

d) les 7 se simplifient !

e) les 9 se simplifient

Posté par
plvmpt
re : math 06-12-13 à 16:28

bonjour,

f)Anthony a apporté des bonbon mais Pierre en a déjà mangé 5/6 et Laurie 1/12. Quelle fraction de l'ensemble des bonbons reste-t-il à Anthony ? demande Myriam qui aurait bien voulu participer.

1 = la totalité des bonbons

anthony aura : 1-(5/6+1/12)

tt deno 12 = 12/12 - [(5*2/6*2)+1/12]
           = 12/12 - 11/12
           = 1/12

Posté par
mijo
re : math 06-12-13 à 18:41

Bonsoir à tous
monique

Citation :
a) 17/16 + 23/16 = 40/16 = 8*5/16 = 5/16

c'est faux
40/16=(40/8)/(16/8)=5/2
Citation :
b) 3/5 + 9/10 +11/20 = 23/35

c'est faux aussi
dénominateur commun 20
12/20+18/20+11/20=41/20
Citation :
c) 55/21 - 3/7 = 55*7/21/7 - 3*21/7*21 = 385/147 - 63/147 = 322/147

faux aussi
dénominateur commun 21
55/21-9/21=46/21
et revois les 2 suivants qui sont faux aussi
tu as vraiment intérêt à réviser les opérations sur les fractions

Posté par
plvmpt
re : math 06-12-13 à 18:56

salut mijo,

à monique,

hier je t'ai mis "Quand l'un des dénominateurs est multiple de l'autre, on ne remplace qu'une seule des deux fractions."

c) 55/21 - 3/7  pk tu as multiplié 21*7?

tu dois savoir que 7*3 = 21

donc tu ne remplaces que 3/7 = (3*3)/(7*3) = 9/21

55/21 - 9/21 = 46/21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !