Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math

Posté par
monique
28-01-14 à 10:00

bonjour,

besoin de correction

simplifier :

112/84 = 4/3

calculer en simplifiant au maximum le résultat :

7/15 - 11/30 = 7*2/15*2 - 11/30 = 14/30 - 11/30 = 3/30
18*2/9 = 18*2/9 = 36/9
7/9 * 27/14 = 7*27/9*14 = 189/126

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : math 28-01-14 à 10:04

Bonjour,

112/84 = 4/3 OK

7/15 - 11/30 = 7*2/15*2 - 11/30 = 14/30 - 11/30 = 3/30 = 1/10

18*2/9 = 18*2/9 = 36/9 = 4

7/9 * 27/14 = 7*27/9*14 = 189/126 = 3/2

simplifie au maximum.....

Posté par
Iamat
re : math 28-01-14 à 10:06

Salut,

112 = 4*28
84 = 3*28

donc 112/84 =4/3

7/15 - 11/30 = 3/30 ok mais il faut encore simplifier

18*2/9 = 18*2/9 = 36/9 ok mais il faut encore simplifier

7/9 * 27/14 = 7*27/9*14 = 189/126 ok mais il faut encore simplifier

pour la multiplication tu es allez trop loin, il faut d'abord simplifier

27=7*3
14 =7*2
9=3*3

donc 27/14=3/2

7/9*3/2=7/(3*3)*3/2 je te laisse finir

Posté par
Iamat
re : math 28-01-14 à 10:07

oups 27=3*9 désolé

Posté par
monique
math 28-01-14 à 10:48


alors pour 7/9 * 27/14 = 7*27/9*14 = 189/126 = 63*3/63*2 = 3/2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : math 28-01-14 à 10:53

oui....

Posté par
Iamat
re : math 28-01-14 à 10:53

oui c'est ça

Posté par
monique
math 28-01-14 à 12:44



MERCI beaucoup a vous tous pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : math 28-01-14 à 13:47

de rien..

Posté par
claudius
math 28-01-14 à 15:25

Tu peux utiliser cette calculette des fractions gratuite pour vérifier tes calculs:
http://www.planeteorange.fr/scripts/script113.htm

Posté par
monique
re : math 29-01-14 à 09:31


merci beaucoup claudius



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !